«Мечел» подписал экологическое соглашение о снижении воздействия на водные объекты

«Мечел» подписал экологическое соглашение о снижении воздействия на водные объекты

Челябинск, Россия – 17 ноября 2020 г. – ПАО «Мечел» (MOEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет о подписании соглашения о сотрудничестве в области экологии с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. В рамках соглашения Челябинский металлургический комбинат до 2024 года реализует комплекс мер по снижению воздействия на водные объекты и улучшению очистки промышленных водных стоков.

Подписи под документом поставили губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

В рамках соглашения ЧМК реализует комплекс водоохранных мероприятий. Комбинат прекратит сбросы промышленных стоков через Каштакский и Першинский выпуски, оснастит новым очистным оборудованием выпуски технической воды в Баландинский пруд-отстойник, модернизирует системы оборотного цикла водоснабжения основных производственных цехов, увеличит использование воды в замкнутом производственном цикле для снижения объёма сброса, повысит эффективность работы системы промышленно-ливневой канализации.

«Экология – это не только чистый воздух, но и чистая вода. И здесь очень важно, чтобы все наши предприятия находились в пределах экологических нормативов. Сегодня мы зафиксировали решения, в рамках которых в течение ближайших лет практически полностью прекратится сброс промышленных стоков в реку Миасс. «Мечел-Кокс» полностью обнулит сбросы, а ЧМК существенно их уменьшит: из трех прудов-накопителей два полностью прекратят сбросы воды в реку, а один будет полностью модернизирован и существенно снизит воздействие на окружающую среду. Сброс будет ниже нормативного, в цифрах на 85% произойдет снижение общего объема. Я благодарен предприятию, что мы пришли к этому соглашению. Это большое достижение», – отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Мы ожидаем, что программа мероприятий, прописанная в данном соглашении, позволит снизить сброс сточных вод в реку Миасс в 3 раза, а объем инвестиций составит порядка 1,5 млрд рублей. Точные цифры по сокращению нагрузки на водный объект и объем инвестиций мы будем понимать после завершения экологического аудита, который также является частью этого соглашения, и разработки проектных решений. Мы уже приступили к выполнению ряда мер, снижающих нагрузку на водные объекты. Так, в этом году началась очистка Баландинского и Каштакского прудов-отстойников от донных отложений. Это позволит увеличить полезный объем водоемов, обеспечит лучшее отстаивание стоков, чтобы в Миасс поступала хорошо очищенная вода», – сообщил генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Компания также продолжает реализацию экологических мероприятий в рамках подписанного в 2019 году четырехстороннего экологического соглашения между «Мечелом», Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области по снижению выбросов в атмосферу. Программа рассчитана до 2024 года. Инвестиции составят более 10 млрд рублей, при этом выбросы загрязняющих веществ снизятся на 14,2 тыс. тонн в год.

Модернизация затрагивает все основные производственные участки ЧМК и завода «Мечел-Кокс». Часть мероприятий уже выполнена. В частности, в марте 2020 года на ЧМК ввели в эксплуатацию после модернизации сразу два ключевых промышленных объекта – доменную печь №4 и конвертер №1. В ходе техперевооружения оба агрегата практически выстроили заново, конвертер оснастили современной трехступенчатой системой газоочистки. Инвестиции составили 4,5 млрд рублей. На заводе «Мечел-Кокс» в течение 2019-2020 гг. реконструировали коксовую батарею №8, внедрили технологию закрытого охлаждения коксового газа в цехе улавливания №1, завершили модернизацию пекококсового блока №4. Реализация мероприятий продолжается.

***

ПАО «Мечел»
Екатерина Видеман
Тел.: (495) 221-88-88
ekaterina.videman@mechel.com

***

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. 

*** 

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ПАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.