«Мечел» начал работы по освоению Сиваглинского железорудного месторождения

«Мечел» начал работы по освоению Сиваглинского железорудного месторождения

Москва, Россия – 09 сентября 2021 г. – ПАО «Мечел» (MOEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о разработке проектно-сметной и разрешительной документации для начала освоения Сиваглинского месторождения железной руды. До конца 2022 года на реализацию данного проекта будет направлено около 2 млрд рублей. Месторождение будет отрабатываться открытым способом.

Сиваглинское железорудное месторождение находится в 135 километрах к северу от г. Нерюнгри и в 9 километрах от железнодорожной линии, примыкающей к Байкало-Амурской магистрали. В 3 километрах от месторождения проходит ЛЭП-110 кВ от Нерюнгринской ГРЭС. На расстоянии 8 километров расположено Пионерское железорудное месторождение, лицензией на отработку которого также владеет «Мечел», что в долгосрочной перспективе позволит создать единое предприятие.

Площадь Сиваглинского месторождения – 2,2 квадратных километров, запасы для открытой отработки – 21 млн тонн руды, среднее содержание железа – 48,6-53,3%. При его освоении, в том числе, планируется задействовать материально-техническую базу ХК «Якутуголь», входящей в Группу «Мечел».

В настоящее время завершены геологоразведочные работы общей стоимостью 385 млн руб. Успешно пройдены промышленные испытания по переработке руды Сиваглинского месторождения на Челябинском металлургическом комбинате. Проводятся закупочные процедуры по приобретению необходимой горнотранспортной техники. К опытно-промышленной эксплуатации Сиваглинского месторождения планируется приступить в 4 квартале 2022 года, объем добычи до конца 2022 года ожидается на уровне 300-400 тыс. тонн доменных и агломерационных руд. С 2023 года годовая добыча составит порядка 1 млн тонн, а с вводом в эксплуатацию Пионерского месторождения общая производственная мощность достигнет 3,5 млн тонн руды.

«По нашим оценкам, агломерационные и доменные руды Сиваглинского месторождения являются практически готовой товарной продукцией. С началом его освоения Группа «Мечел» сможет увеличить показатель самообеспеченности железорудным сырьем до 60%, то есть примерно на 15-20%. Инвестиции в проект в течение 2021-2022 годов составят около 2 млрд рублей. Мы рассчитываем запустить крупное железорудное предприятие, которое станет одним из лидеров отрасли в Дальневосточном федеральном округе», – прокомментировал генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов. 

*** 

ПАО «Мечел»
Екатерина Видеман
Тел.: +7-495-221-88-88
ekaterina.videman@mechel.com

***

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. 

***

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ПАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.