«Мечел» информирует держателей АDR о возможности конвертации депозитарных расписок в локальные акции компании

«Мечел» информирует держателей АDR о возможности конвертации депозитарных расписок в локальные акции компании

Москва, Россия – 17 августа 2022 г. – ПАО «Мечел» (MOEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, информирует держателей ADR о возможности автоматической или принудительной конвертации депозитарных расписок в локальные акции.

Компания в соответствии с Федеральным законом от 16.04.2022 г. N 114-ФЗ подала заявление в Депозитарий АО «Райффайзенбанк» о совершении действий, направленных на автоматическую конвертацию американских депозитарных расписок в обыкновенные и привилегированные акции ПАО «Мечел». Порядок и срок, в течение которого будет произведена автоматическая конвертация, указаны в решении Совета директоров Банка России от 22 июля 2022 года «Об установлении порядка осуществления автоматической конвертации ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов, в акции российских эмитентов».

Автоматическая конвертация предусмотрена для депозитарных расписок, которые учитываются в российских депозитариях, и не требует от владельцев ADR совершения каких-либо действий.

Банком России также предусмотрен механизм принудительной конвертации для держателей ADR, права на которые учитываются в иностранных депозитариях, и держатели таких ценных бумаг не могут конвертировать такие ADR в акции вследствие недружественных действий иностранных государств или организаций, либо ограничительных мер, введённых иностранными государствами и организациями в отношении держателей ADR или депозитариев.

При желании принять участие в принудительной конвертации держатель вправе обратиться с заявлением в Депозитарий АО «Райффайзенбанк» не позднее 11 октября 2022 года. В течение 10 рабочих дней после окончания срока приема заявлений АО «Райффайзенбанк», в случае отсутствия обоснованных сомнений в достоверности предоставленных владельцами депозитарных расписок сведений, откроет обратившемуся лицу счет депо и зачислит на него соответствующее количество акций ПАО «Мечел» со счета депо депозитарных программ. Депозитарий обязан отказать в проведении принудительной конвертации всем обратившимся держателям, если в заявлениях будет указано большее количество акций российского эмитента, чем имеется на счете депо депозитарных программ. Для уточнения деталей такой конвертации ПАО «Мечел» рекомендует обращаться в Депозитарий АО «Райффайзенбанк» по адресу adr.settlement@raiffeisen.ru


Ограничение ответственности
Данное сообщение не является юридической, бухгалтерской, налоговой или любой другой профессиональной консультацией, не является приглашением, офертой осуществлять действия (бездействие) и/или акцептом осуществляемых действий (бездействий). Данное сообщение носит исключительно информационный характер, не влечет за собой юридических прав и/или обязательств ПАО «Мечел», подготовлено на основе толкования ПАО «Мечел» влияния Федерального закона от 16.04.2022 г. N 114-ФЗ на программу депозитарных расписок. ПАО «Мечел» не несет ответственности, если толкование применимых законов и нормативных актов соответствующими государственными органами будет отличаться от толкования, указанного в настоящем сообщении. Владельцы депозитарных расписок самостоятельно принимают решение о том, как действовать в связи с опубликованным сообщением, и, при необходимости, вправе обратиться к своим инвестиционным, юридическим и другим консультантам. Все действия (бездействие) владельцев депозитарных расписок, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 16.04.2022 г. N 114-ФЗ и решением Совета директоров Банка России от 22 июля 2022 года «Об установлении порядка осуществления автоматической конвертации ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов, в акции российских эмитентов», осуществляются владельцами самостоятельно по результатам анализа нормативной базы и принимают на себя все связанные с этим последствия и потенциальные риски. 

***

ПАО «Мечел»
Екатерина Видеман
Тел.: +7-495-221-88-88
ekaterina.videman@mechel.com

***

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. 

*** 

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ПАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.