«Стальная группа Мечел» объявляет о запуске новой машины непрерывного литья заготовки

Челябинск, РФ — 29 мая 2004 г. — «Стальная группа Мечел» сообщает, что на Челябинском металлургическом комбинате осуществлен масштабный инвестиционный проект по вводу сортовой машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ). Агрегат позволит комбинату существенно снизить производственные затраты и повысить качество выпускаемого сортового проката.

В соответствии со стратегической инвестиционной программой «Стальной группы Мечел» введена в эксплуатацию новая МНЛЗ кислородно-конвертерного цеха на Челябинском металлургическом комбинате. После выхода МНЛЗ на проектную мощность доля стальной заготовки, произведенной с помощью технологии непрерывного литья, увеличится с 15 до 30%. Экономический эффект за счет снижения себестоимости товарного проката рядовых и углеродистых марок стали составит более 15 млн $ в год. Ввод МНЛЗ позволит существенно снизить расход стали, ферросплавов и электроэнергии на тонну заготовки, а также значительно повысить качество конечной продукции.

Разработка и установка комплекса сортовой МНЛЗ выполнялись итальянской компанией Danieli, которая является одним из мировых лидеров в области металлургического машиностроения. Стоимость новой МНЛЗ проектной мощностью около 1 млн тонн сортовой заготовки сечением 100 мм в год составила 47 млн $. Проект был реализован менее чем за два года.

«Проект является составной частью нашей стратегической программы модернизации производства. Ее цель — соответствие компании уровню ведущих мировых металлопроизводителей. Мы считаем важной проблему технического перевооружения наших предприятий, поэтому разработали долгосрочную инвестиционную программу. Мы увеличили объем инвестиций в основное производство и в дальнейшем планируем вкладывать значительные средства в техническое перевооружение наших предприятий», — заявил генеральный директор «Стальной группы Мечел» Владимир Иорих.

Проект по вводу в эксплуатацию МНЛЗ был осуществлен одновременно с реконструкцией мелкосортного стана 250-1.

Ввод в эксплуатацию сортовой МНЛЗ на Челябинском металлургическом комбинате был осуществлен в рамках реализуемой «Стальной группой Мечел» долгосрочной программы технического перевооружения производства, цель которой — снижение себестоимости выпускаемой продукции, повышения качества и роста объемов производства. В рамках этой программы в марте текущего года на комбинате была пущена доменная печь № 1 мощностью 1,5 млн тонн чугуна в год, отвечающая международным техническим требованиям.

Основными этапами программы является запуск коксовой батареи № 7 производительностью около 0,5 млн тонн кокса в год в конце 2005 года, запуск доменной печи № 3 мощностью 1,5 млн тонн чугуна в год в 2006 году, запуск четвертой МНЛЗ объемом более 1 млн тонн сортовой заготовки в год в 2006 году. Ее продукция будет использоваться преимущественно для производства катанки на стане-150 на Белорецком металлургическом комбинате, также входящем в «Стальную группу Мечел».

Также на Челябинском металлургическом комбинате ведется строительство современной аглофабрики, мощностью около 4,5 млн, для обеспечения собственного производства качественным агломератом. Пуск первой агломашины фабрики № 2 запланирован на конец 2004 года.

Присутствующий на торжественном мероприятии губернатор Челябинской области Пётр Сумин отметил, что строительство МНЛЗ является уже вторым крупным проектом, реализуемым компанией в этом году на Челябинском металлургическом комбинате. «Мы рассматриваем „Стальную группу Мечел“ как одного из наиболее крупных инвесторов в экономику региона. Нет сомнения, что компания динамично развивается и реально становится одним из лидеров российской металлургии»,— заявил Пётр Сумин.

«Стальная группа Мечел»
Алексей Сотсков