«Мечел» сообщает об остановке доменной печи на Челябинском металлургическом комбинате

Москва, Россия – 7 июня 2005 г. ОАО «Мечел» (NYSE: MTL) сообщает об остановке устаревшей доменной печи на своем ведущем сталелитейном предприятии - Челябинском металлургическом комбинате.

Остановка доменной печи №2 осуществлена в рамках стратегической инвестиционной программы, направленной на сокращение производства на устаревшем оборудовании в пользу более эффективных технологий.

Несмотря на остановку печи не ожидается снижения производства проката в 2005 году по сравнению с 2004 годом благодаря уменьшению расходного коэффициента стали к прокату. Сокращение объемов производства стали и чугуна к аналогичным показателям 2004 года предполагается на уровне – около 4% и около 9% соответственно.

В условиях общемировой тенденции снижения спроса на металлургическую продукцию и резкого роста цен на железорудное сырье на внутреннем рынке основной целью «Мечела» сейчас является оптимизация существующего производства, снижение коэффициентов затрат, переход на более ресурсосберегающие технологии выпуска продукции. Так, доля стали, произведенной с использованием технологии непрерывного литья на ЧМК, увеличилась с 22,8% в 2004 году до 39,4% в настоящее время. При этом основные положения стратегии развития «Мечела» остаются прежними и включают дальнейшую оптимизацию деятельности производственных активов, усиление и развитие горнодобывающего бизнеса.

Алексей Сотсков
Тел: +7095 258-18-28
alexey.sotskov@mechel.com

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний в металлургической и горнодобывающей отраслях. Компания объединяет производителей стали, проката, продукции высоких переделов, угля, железорудного концентрата и никеля. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей «Стальной группы Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Стальная группа Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая проспект эмиссии ценных бумаг по Форме F-1. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме F-1. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

07.06.2005