«Мечел» сообщает об оптимизации своей программы капитальных усовершенствований, усиливая акцент на горнодобывающем сегменте; «Мечел» сообщает об увеличении ставки дивидендов

Москва, Россия — 7 марта, 2006 — ОАО «Мечел» (NYSE: MTL) сообщает о том, что в результате процесса внутреннего анализа деятельности компании, было принято решение об оптимизации программы капитальных вложений, предусматривающей выделение дополнительных средств для дальнейшего развития и расширения горнодобывающего сегмента. Новая сбалансированная программа отражает общую стратегию «Мечела», направленную на дальнейший рост в горнодобывающем сегменте, как посредством органического роста, так и через новые приобретения.

Общий бюджет пересмотренной программы капитальных вложений на пятилетний период с 2006 по 2010 гг. составляет $1,1 миллиарда. Основное внимание уделяется развитию горнодобывающего сегмента и повышению эффективности металлургического сегмента «Мечела». Инвестиции в горнодобывающий сегмент составят около $750 миллионов, в металлургический сегмент — около $350 миллионов, что отражает возрастающее значение для «Мечела» горнодобывающего бизнеса, который демонстрирует стабильное и динамичное развитие.

В горнодобывающий бизнес, в соответствии со стратегией достижения объема добычи угля в 25 миллионов тонн к 2010 году, «Мечел» намерен инвестировать приблизительно $100 миллионов на освоение Ерунаковского месторождения с совокупным годовым объемом добычи в 3 миллионов тонн углей коксующихся марок; порядка $100 миллионов — на разработку новых угольных месторождений на недавно выигранных на аукционах участках с запасами порядка 1 миллиарда тонн преимущественно коксующего угля. Кроме того, будут финансироваться проекты, направленные на повышение качества продукции, в частности: строительство обогатительной фабрики разреза «Сибиргинский» стоимостью приблизительно $60 миллионов. В сегменте добычи и производства железорудного концентрата «Мечел» инвестирует примерно $70 миллионов в Коршуновский ГОК.

Основные проекты в металлургическом бизнесе направлены на повышение эффективности при сохранении существующих объемов производства и в основном будут реализовываться на ЧМК, крупнейшем металлургичесом предприятии «Мечела». В частности, предусматривается завершение строительства дополнительной машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) стоимостью приблизительно $50 миллионов в рамках стратегии по увеличению доли стали, получаемой методом непрерывной разливки, с существующих 38% до 60% к 2007 году. Другие проекты включают, в том числе, строительство коксовой батареи и реконструкцию прокатных мощностей.

«Скорректированная программа капитальных усовершенствований отражает последовательность нашей стратегии по дальнейшему расширению горнодобывающего сегмента. В обоих сегментах мы сосредоточимся на основных проектах, которые позволят нам добиться успешной работы, увеличить выпуск высоко-маржинальной продукции и повысить эффективность», — заявил исполнительный директор ОАО «Мечел» Алексей Иванушкин.

ОАО «Мечел» также сообщает, что существующая ставка выплаты дивидендов увеличивается с 15% до 50% от чистой прибыли компании по стандартам отчетности US GAAP, начиная с выплаты дивидендов за 2005 финансовый год.

«Мы считаем, что в условиях текущей рыночной конъюнктуры и сильных показателей деятельности „Мечела“, мы в будущем сможем предложить новые условия выплаты дивидендов. Новая ставка дивидендов соответствует стратегии компании и желанию вознаградить акционеров за их уверенность в „Мечеле“, а также применять лучшие международные корпоративные стандарты в своей работе», — заявил председатель совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин.

Алексей Сотсков
Тел: +7 495 258 18 28