На Челябинском металлургическом комбинате пущена машина непрерывного литья заготовок №4

Челябинск, Россия – 19 декабря 2006 г. – На Челябинском металлургическом комбинате, входящем в «Мечел», введена в производство машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) №4 производственной мощностью более 1 млн. тонн в год. Новый агрегат позволит компании существенно снизить производственные затраты и повысить качество выпускаемого сортового проката.

МНЛЗ №4 – один из основных объектов технического перевооружения предприятия. Основное технологическое оборудование нового агрегата, производительностью более 1 млн. тонн сортовой заготовки сечением квадрата 100 мм, 180 мм и круга 150 мм в год, поставлено одним из мировых лидеров в области металлургического машиностроения итальянской компанией Danieli.

После выхода МНЛЗ №4 на проектную мощность доля стальной заготовки, произведенной с помощью технологии непрерывного литья на предприятиях компании, увеличится с 30% до 50%. Реализация этого проекта, общей стоимостью около 100 млн. долларов США, направлена на повышение эффективности ЧМК, основного предприятия стального сегмента «Мечела», за счет снижения расхода стали, ферросплавов и электроэнергии на тонну заготовки, а также значительно повысить качество конечной продукции – проката и метизов.

Часть продукции, производимой на новом агрегате, будет направлена для обеспечения потребностей также входящего в компанию «Мечел» Белорецкого металлургического комбината для производства катанки, а в дальнейшем – метизов. Остальная часть будет предназначена для более глубокого передела на прокатных станах ЧМК. В частности заготовка МНЛЗ №4 будет использоваться на стане 300-2 по производству высококачественной, в том числе термоупрочненной арматуры, реконструкция которого была осуществлена в текущем году одновременно с проектом по строительству и вводу в эксплуатацию МНЛЗ №4.

Политика технического перевооружения, которой следует руководство «Мечела», соответствует тенденциям общего развития мировой металлургии. Так, при строительстве этого объекта были учтены все современные требования, связанные с вопросами охраны окружающей среды. На участке порезки заготовки установлена газоочистка «Фрик-250», производительностью 100 тыс. м/ч, оснащенная рукавными фильтрами с высокой степенью очистки. Кроме того, внедрение непрерывной разливки стали взамен высокозатратной технологии производства сортового проката путем разливки в слиток и обработки на блюминге, повышает конкурентоспособность Челябинского металлургического комбината среди мировых и российских металлургических предприятий.

Пуск МНЛЗ №4 завершил в 2006 году череду значимых событий реализации масштабной программы технического перевооружения Челябинского металлургического комбината. В этом году был осуществлен запуск второй очереди новой аглофабрики проектной мощностью более 4 млн. тонн в год. Этот проект позволяет ЧМК значительно снизить зависимость от рынка железорудного сырья за счет использования в агломерационном производстве железорудного концентрата Коршуновского ГОКа, входящего в компанию «Мечел». Кроме того, на комбинате введена новая коксовая батарея мощностью около 500 тыс. тонн в год в рамках общей политики компании по усилению позиций на рынке кокса и увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Одновременно с этим компания приобрела Московский коксогазовый завод, крупного производителя кокса. Также была завершена реконструкция стана горячей прокатки 300-2 с увеличением производственной мощности до 500 тыс. проката в год. Ввод стана 300-2 осуществлен в период высокого спроса на рынке на прокат строительного сортамента.

«Перевод сталеплавильного производства на технологию непрерывного литья – стратегическая задача компании по повышению эффективного нашего металлургического сегмента. В рамках ее реализации за последние четыре года на Челябинском металлургическом комбинате с нуля возведены две современные МНЛЗ общей производительностью более 2 млн. тонн заготовки в год. В начале следующего года на нашем румынском предприятии «Мечел Тырговиште» будет запущена после модернизации МНЛЗ мощностью 500 тыс. тонн, что позволит ему перейти на 100%-ую разливку стали методом непрерывного литья. В наших планах – повышение доли непрерывной разливки на наших металлургических предприятиях. Кроме того, дальнейшая реализация программы технического перевооружения ЧМК будет связана с модернизацией прокатного производства», – заявил исполнительный директор ОАО «Мечел» Алексей Иванушкин.

Алексей Сотсков

Тел: +7 495 221 8888

alexey.sotskov@mechel.com

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. Компания объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов. Продукция «Мечел» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

19.12.2006