"Мечел" сообщает о запуске на предприятии "Мечел Кымпия Турзий" экологического оборудования

Кымпия Турзий, Румыния – 31 января 2007 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL) сообщает о введении в эксплуатацию на ОАО "Мечел Кымпия Турзий" фильтр-пресса для обработки нейтрализованных травильных растворов. Данная технология позволила отказаться от использования открытого шламонакопителя, что благотворно сказывается на экологической ситуации.

На сегодняшний день ОАО "Мечел" выполнило экологическую инвестиционную составляющую приватизационного контракта предприятия. Запуск в эксплуатацию фильтр-пресса был осуществлен сверх этой программы. Инвестиции в данный проект составили около 1 млн. евро.

По ранее существовавшей на ОАО "Мечел Кымпия Турзий" технологии, в результате процессов химической обработки металлической поверхности, образовывались отработанные кислотные растворы, которые затем нейтрализовались химическим способом. После обработки в сгустителях получалась осветленная вода, которая сливалась в реку Ариеш, а сгущенный шлам перекачивался по трубопроводу в шламонакопитель предприятия. Накопитель представляет собой открытое хранилище площадью 3,6 га. С введением в эксплуатацию фильтр-пресса, складирование отходов в шламонакопителе прекращено. Обезвоженный шлам складируется на экологическом складе на территории предприятия, осветленная вода не сливается в реку, а поступает в систему внутреннего водооборота производства. В результате, складирование шлама производится согласно международным предписаниям по охране окружающей среды.

В рамках проекта по введению в работу фильтр-пресса, в течение 2006 года на предприятии были проведены расчеты и испытания элементов технологии подготовки и обезвоживания шлама, проведено обустройство экологического склада шлама, реконструирована технологическая линия нейтрализации и аэрирования травильных кислот, выполнен ремонт осветлительного оборудования, произведен монтаж и наладка фильтр-пресса и вспомогательного оборудования.

Установка фильтр-пресс изготовлена и смонтирована австрийской фирмой Andritz AG – ведущим европейским производителем высокотехнологичного промышленного оборудования.

Кроме кардинального экологического эффекта от запуска данного агрегата, в перспективе может быть достигнут и положительный экономический эффект. Сейчас прорабатываются технические решения, которые предусматривают использование обезвоженного шлама в качестве сырья для изготовления строительных материалов. Кроме того, рассматриваются проекты по совершенствованию системы водооборота для прекращения забора технической воды из реки Ариеш.

Алексей Сотсков
Тел: + 7 495 221 8888
alexey.sotskov@mechel.com

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

31.01.2007