"Мечел" сообщает о запуске новой машины непрерывного литья заготовки на предприятии "Мечел Тырговиште"

Тырговиште, Румыния – 6 марта 2007 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL) сообщает о запуске машины непрерывного литья заготовки на румынском предприятии «Мечел Тырговиште». Новый агрегат позволит компании существенно снизить производственные затраты и повысить качество выпускаемого сортового проката. В связи с пуском агрегата состоялась встреча генерального директора ОАО «Мечел» Игоря Зюзина с премьер-министром Румынии Кэлином Попеску-Тэричану, на которой были обсуждены перспективы дальнейшего развития бизнеса «Мечела» в Румынии.

Реализация проекта осуществлена в рамках обширной программы модернизации производства на «Мечел Тырговиште», планомерно проводимой компанией «Мечел» на румынском предприятии. Размер инвестиций в реконструкцию и инфраструктуру машины составляет около 14 млн. долларов США. Всего с момента приобретения компания инвестировала в «Мечел Тырговиште» более 38 млн. долларов США, значительно перевыполнив свои обязательства по инвестиционному контракту, закрытому досрочно в конце 2006 года.

Данные достижения, а также итоги пятилетней деятельности компании в Румынии были обсуждены накануне пуска МНЛЗ на встрече генерального директора ОАО «Мечел» Игоря Зюзина с премьер-министром Румынии Кэлином Попеску-Тэричану. На встрече также присутствовали посол России в Румынии Александр Чурилин и министр экономики и торговли Румынии Варужан Возганян. Глава румынского правительства отметил, что ценит деятельность «Мечела» по модернизации металлургии в Румынии. На встрече также были обсуждены перспективы дальнейшего развития бизнеса «Мечела» в Румынии.

Ввод МНЛЗ в эксплуатацию позволит «Мечел Тырговиште» отказаться от разливки стали в изложницы и использования блюминга и полностью перейти на технологию непрерывной разливки стали. Это значительно снижает расход жидкой стали при производстве заготовки, тем самым существенно уменьшает производственные издержки завода. Также пуск нового агрегата позволяет повысить качество выпускаемой продукции.

Проектная производительность новой 3-х ручьевой МНЛЗ составляет 500 тыс. тонн заготовок в год. Новая машина заменила устаревшую МНЛЗ предприятия. Агрегат способен производить заготовку сечением 120х120, 140х140 и 150х180 мм из различных марок стали. Продукция будет использоваться, в основном, для дальнейшего передела в сортовой прокат на самом предприятии, но также возможен и выпуск товарной заготовки. Оборудование машины изготовлено фирмой CONCAST и смонтировано румынскими специалистами под руководством специалистов фирмы-поставщика.

Запуск МНЛЗ даст возможность отливать на ней практически весь марочный сортамент завода, включая низколегированную и легированную сталь. Коренная реконструкция МНЛЗ заключалась в изменении технологической оси машины и расширении размерного и марочного сортамента заготовок. Использование последних достижений в области конструкции МНЛЗ и технологии непрерывной разливки позволило сократить количество ручьев с 4х до 3х, при этом увеличив пропускную способность машины почти в 2 раза. Для производства заготовок из высокоуглеродистой и легированной стали смонтировано отделение замедленного охлаждения заготовок. МНЛЗ имеет современные технологические решения и отвечает всем требованиям производства.

Так, в ней используется кристаллизатор, обеспечивающий увеличение скорости разливки в 1,5 – 2 раза и получение качественной поверхности непрерывно-литой заготовки. Кроме того, комплекс МНЛЗ предусматривает полную систему автоматизации процесса разливки и кристаллизации металла, позволяющую поддерживать необходимые параметры разливки и вносить коррективы для получения наилучших результатов. Автоматическая система управления позволяет производить разливку как сталей строительного сортамента, так и качественных марок стали, используемых в машиностроительной, трубной, подшипниковой промышленностях.

Запуск новой МНЛЗ стал важным этапом программы модернизации оборудования и технологии всей производственной цепочки «Мечел Тырговиште». Реализации данного проекта предшествовал ввод в начале 2006 года модернизированной электропечи, который позволил значительно снизить производственные издержки при существенном увеличении производительности печи. Весь объем стали, выплавленной на новой электропечи, будет отлит в заготовку на МНЛЗ. Ранее согласно требованиям европейских экологических стандартов и в связи реконструкцией производства в электросталеплавильном цехе была установлена современная система электрогазоочистки и водоподготовки.

В этом году программа технического перевооружения «Мечел Тырговиште» будет продолжена. На ближайшую перспективу запланировано проведение мероприятий по модернизации прокатного передела.

«С вводом новой машины непрерывного литья заготовки, построенной с соблюдением новейших технических требований, «Мечел Тырговиште» выходит в число современных европейских металлургических предприятий. Коренная реконструкция сталеплавильного производства, которая включала ввод электросталеплавильной печи в прошлом году и непрерывную разливку сейчас, позволяет предприятию работать с устойчивым положительным финансовым результатом. Менеджмент «Мечела» вновь продемонстрировал способность трансформировать устаревшее нерентабельное производство и адаптировать его к высококонкурентным рыночным условиям. Мы гордимся результатами, достигнутыми на нашем основном румынском предприятии «Мечел Тырговиште» и в настоящее время сконцентрированы на финансовом оздоровлении другого актива – «Мечел Кымпия Турзий», – заявил исполнительный директор ОАО «Мечел» Алексей Иванушкин.

ОАО "Мечел"
Алексей Сотсков
Тел: + 7 495 221 8888
alexey.sotskov@mechel.com

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

06.03.2007