«Мечел» объявляет о приобретении контрольного пакета акций ОАО «Кузбассэнергосбыт»

Москва, Россия — 22 мая 2007 г. — ОАО «Мечел» (NYSE: MTL) сообщает о победе в аукционе по приобретению акций Открытого акционерного общества «Кузбасская энергетическая сбытовая компания» («Кузбассэнергосбыт»), составляющих 49% уставного капитала. Вместе с имеющимся акциями, составляющими 1,2% уставного капитала, пакет ОАО «Кузбассэнергосбыт», которым владеет компания «Мечел», составил 50,2% акций.

Приобретение ОАО «Кузбассэнергосбыт» соответствует логике развития энергетического бизнеса «Мечела». Данное направление компания развивает с целью получения дополнительных рынков сбыта энергетического угля, выпуска продукции с высокой добавленной стоимость — электрической и тепловой энергии, обеспечения энергоресурсами собственного горнодобывающего и металлургического производства и расширение присутствия на энергетическом рынке. В рамках развития энергобизнеса в марте текущего года компания приобрела на конкурсе ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС».

По итогам аукциона ООО «Мечел-Энерго», входящее в компанию «Мечел», приобрело 297 020 200 обыкновенных акций ОАО «Кузбассэнергосбыт», что составляет 49% от уставного капитала компании за 1,14 млрд. рублей (приблизительно $44 млн.). Продавцом 49% акций ОАО «Кузбассэнергосбыт» выступило РАО «ЕЭС России».

ОАО «Кузбассэнергосбыт» — крупнейшая энергосбытовая компания Сибири. Плановый полезный отпуск электроэнергии на 2007 год — 24,8 млрд. кВтч. Выручка за первое полугодие 2006 года по РСБУ (компания начала работать как самостоятельное юридическое лицо с 1 июля 2006 года) — 8,6 млрд. рублей, за первый квартал текущего года — 6,1 млрд. рублей.

«Приобретение „Кузбассэнергосбыта“ позволяет нам сформировать вертикально-интегрированную энергокомпанию, которая располагает собственной генерацией („Южно-Кузбасская ГРЭС“), сырьевыми ресурсами (Южный Кузбасс»), а теперь и развитой клиентской базой. Мы считаем интересным данный бизнес и намерены его развивать,« — заявил исполнительный директор ОАО «Мечел» Алексей Иванушкин.

Алексей Сотсков
Тел: + 7 495 221 8888