"Мечел" сообщает о запуске новой горной техники

Москва, Россия – 9 августа 2007 г. – ОАО "Мечел" (NYSE:MTL) сообщает о вводе в эксплуатацию современных экскаваторов типа "обратная лопата" на Коршуновском ГОКе и рудниках Южно-Уральского никелевого комбината. Введение в строй нового оборудования позволит повысить эффективность работ по добыче железной и никелевой руд и сократить производственные издержки.

Экскаватор марки Liebherr с ковшом емкостью 9 м3, введенный в эксплуатацию на Коршуновском карьере ОАО "Коршуновский ГОК", предназначен для отработки железной руды с нижних горизонтов открытым способом. От других карьерных экскаваторов, использующихся на разрезах, он отличается тем, что приспособлен для выемки руды со дна карьера в ограниченном пространстве. Это позволяет вести работы с высокой производительностью и меньшими потерями железной руды в недрах. Кроме того, применение нового экскаватора позволяет создать лучшие условия для работы горной техники: самосвалов, буровых станков, бульдозеров и тем самым экономить материальные ресурсы. Ввод нового экскаватора позволит вывести из эксплуатации два устаревших экскаватора и повысить годовую производительность работ по выемке руды на 30%.

Экскаватор марки Komatsu с объемом ковша 4 м3 введен на Сахаринском руднике ОАО "Комбинат Южуралникель". Осенью аналогичная машина заработает и на Буруктальском руднике. Новые машины предназначены для более эффективной выемки никельсодержащих руд на нижних горизонтах. Они отличаются повышенной маневренностью и позволяют вести добычу на нижележащих горизонтах, дополняя имеющуюся на рудниках технику.

Совокупная стоимость новых экскаваторов составила порядка 167 млн. рублей (около $ 6,5 млн.).

За первое полугодие 2007 года "Мечел" существенно обновил техническую базу своих горнодобывающих активов: также в июне - июле были запущены два экскаватора Liebherr на разрезах «Красногорский» и «Сибиргинский» ОАО "Южный Кузбасс". До конца текущего года ОАО "Мечел" планирует ввести в строй еще два подобных экскаватора на разрезах "Ольжерасский" и "Томусинский" ОАО "Южный Кузбасс".

Новые машины были введены в эксплуатацию в рамках программы по техническому перевооружению предприятий горнодобывающего сегмента компании. Обновление оборудования на горнодобывающих предприятиях является частью долгосрочной программы, действующей в компании "Мечел", направленной на увеличение объемов производства железной и никелевой руды, а также достижение объемов добычи угля 25 млн. тонн в 2010 г. В соответствии с планами "Мечела", в период с 2007 по 2011 годы инвестиции в развитие горного сегмента составят около $1,2 млрд.

ОАО "Мечел"
Алексей Сотсков
Тел: + 7 495 221 8888
alexey.sotskov@mechel.com

"Мечел" является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов. Продукция "Мечела" реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

09.08.2007