«Мечел» объявляет о приобретении Братского завода ферросплавов

Москва, Россия — 28 августа 2007 г. — ОАО «Мечел» (NYSE: MTL) сообщает о приобретении 100% доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью «Братский завод ферросплавов» (ООО «БЗФ»).

Приобретение осуществлено в соответствии со стратегией ОАО «Мечел», направленной на развитие и повышение эффективности металлургического сегмента, сокращение производственных издержек, усиление синергетического эффекта.

ОАО «Мечел» приобрело 100% долю в уставном капитале ООО «БЗФ». Выручка предприятия по РСБУ за 2006 год составила 1,3 млрд. рублей (около 51 млн. долларов США), чистая прибыль — около 151 млн. рублей (около 6 млн. долларов США). Чистые активы предприятия по РСБУ на конец 2006 года составляют около 4,2 млрд. рублей (около 165 млн. долларов США).

Братский завод ферросплавов, крупнейшее предприятие в Восточной Сибири по производству высокопроцентного ферросилиция, был создан на базе цеха кристаллического кремния Братского алюминиевого завода (БрАЗ) в 2003 году. Завод, расположенный в Иркутской области, имеет выгодное географическое положение и стабильные рынки сбыта. Производство ферросилиция заводом составляет 84 тыс. тонн в год, что составляет 13% от всего российского производства. Доля завода на рынке внутренних поставок российского ферросилиция в 2006 г. составляла 16%, а в первом квартале 2007 года увеличилась до 20%, доля в экспорте в 2006 году составляла 11%. Основным конкурентным преимуществом предприятия является доступ к дешевой электроэнергии, поставляемой ОАО «Иркутскэнерго».

Ферросплавы используются при выплавке стали, в том числе, металлургическими предприятиями «Мечела». Работа Братского завода ферросплавов в составе группы «Мечел» позволит компании значительно снизить издержки производства и повысить его эффективность за счет синергетического эффекта между сырьевым, металлургическим и энергетическим направлениями бизнеса группы.

Комментируя сделку, генеральный директор ООО «УК Мечел» Владимир Полин заявил: «Мы продолжаем реализовывать нашу стратегию по повышению эффективности металлургического сегмента. Приобретение Братского завода ферросплавов позволяет повысить конкурентоспособность „Мечела“ за счет выхода на новые рынки и ведения устойчивого бизнеса по производству ферросплавов. Развитие ферросплавного бизнеса, в структуре затрат которого первое место занимает электроэнергия, позволит получить синергетический эффект как за счет потребления заводом собственного угля компании, так и за счет поставки ферросплавов на наши металлургические предприятия для дальнейшей переработки в высоко маржинальную товарную продукцию».

Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88