«Мечел» объявляет финансовые результаты за первое полугодие 2007 года

МЕЧЕЛ ОБЪЯВЛЯЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2007 ГОДА

— Выручка увеличилась на 55% до $2,99 миллиардов —
— Операционный доход составил $738,9 миллионов —
— Чистая прибыль увеличилась на 169% и составила $489,5 миллионов, $3,53 на АДР или $1,18 на разводненную акцию —

Москва, Россия — 3 октября 2007 г. — OAO «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания сегодня объявила финансовые результаты за 1-е полугодие, завершившееся 30 июня 2007 года.

Изменение к предыдущему году
Выручка 2 986 862 1 926 516 55,0%
Чистый операционный доход 738 986 209 475 252,8%
Чистая операционная маржа 24,7% 10,9% -
Чистая прибыль 489 456 181 664 169,4%
EBITDA(1) 813 681 344 741 136,0%
EBITDA, маржа (1) 24,3% 17,9% -

(1) См. Приложение А.

Игорь Зюзин, Генеральный директор ОАО «Мечел», прокомментировал итоги полугодия: «Мечел» продолжает уверенно двигаться по пути наращивания объемов производства, повышения рентабельности, а также развития компании за счет ввода в строй дополнительных мощностей и приобретения новых активов, вписывающихся в сбалансированную производственную цепочку и представляющих интерес для группы с точки зрения синергетического эффекта. Успешная деятельность на этих направлениях наряду с благоприятной рыночной конъюнктурой позволила компании по итогам первого полугодия 2007 года добиться рекордно высоких финансовых результатов и увеличить прибыль от операционной деятельности более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Консолидированные результаты

Чистая выручка в 1-м полугодии 2007 года выросла на 55%, составив $2,99 миллиарда по сравнению с $1,93 миллиардами в 1-м полугодии 2006 года, что отражает увеличившиеся объемы производства на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры. Операционный доход увеличился на 252,8% и составил $738,9 миллионов, или 24,7% от чистой выручки, по сравнению с операционным доходом в $209,5 миллиона, или 10,9% от чистой выручки в 2006 году.

За 1-е полугодие 2007 года ОАО «Мечел» объявил консолидированную чистую прибыль в размере $489,5 миллионов, или $3,53 на АДР ($1,18 на разводненную акцию).

В 1-м полугодии 2007 года консолидированный показатель EBITDA вырос на 136,0%, до $813,7 миллионов, по сравнению с $344,7 миллионов год назад. Согласование консолидированной EBITDA с чистой прибылью приведено в прилагаемых таблицах.

Результаты по добывающему сегменту

Изменение к предыдущему году, %
Выручка от реализации внешним потребителям 897 766 613 478 46,3%
Операционный доход 419 312 96 417 334,9%
Чистая прибыль 263 078 77 981 237,4%
EBITDA 449 699 146 977 206,0%
EBITDA, маржа(1) 36,3% 19,2% -

(1) EBITDA маржа считается от общей выручки сегмента с учетом межсегментных продаж.

Добывающий сегмент, производство

Продукция 1-е полугодие 2007 г.,
тыс. тонн
1-е полугодие 2007 г. по сравнению с 1-м полугодием 2006 г.
Уголь 8 870 10%
Коксующийся уголь 4 223 (6)%
Энергетический уголь 4 647 29%
Концентрат железной руды 2 376 (1)%
Никель 8,4 20%

Выручка по горнодобывающему сегменту за 1-е полугодие 2007 года составила $897,8 миллиона, или 30,1%, от консолидированной чистой выручки, увеличившись на 46,3% от сегментной выручки в $613,5 миллионов, или 31,8%, консолидированной чистой выручки за 1-е полугодие 2006 года. Увеличение выручки отражает растущие объемы производства, устойчивые рыночные позиции на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры.

Операционный доход за 1-е полугодие 2007 года по горнодобывающему сегменту увеличился на 334,9% до $419,3 миллионов, или 33,9% от общей сегментной выручки, в сравнении с операционным доходом в $96,4 миллионов, или 12,6% от общей сегментной выручки год назад. Рост доходности отражает результаты программы компании по контролю над затратами и растущий эффект от инвестиций. Показатель EBITDA по горнодобывающему сегменту за 1-е полугодие 2007 года составил $449,7 миллионов, что на 206,0% выше аналогичного показателя в $146,9 миллиона за 1-е полугодие 2006 года. Маржа EBITDA по горнодобывающему сегменту удвоилась по сравнению с предыдущим годом и составила 36,3%.

Игорь Зюзин прокомментировал результаты работы добывающего сегмента: «Усилия компании, направленные на увеличение объемов производства и контроль над издержками в горнодобывающем сегменте, приносят свои плоды. Благодаря вводу в строй в прошлом году шахты „Ольжерасская-Новая“ и планомерному обновлению горнодобывающего оборудования в рамках действующей программы технического перевооружения удалось повысить объем производства угля в 1-м полугодии 2007 года на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оптимизация технологических процессов позволила также добиться 20%-го роста в производстве никеля. Все это положительно сказалось на прибыльности сегмента и в условиях благоприятной ситуации на рынках сбыта позволило увеличить чистую прибыль сегмента более чем в три раза. Мы наблюдаем положительные ценовые тенденции на рынках угля и железной руды и во второй половине текущего года. При сохранении темпов наращивания производства в соответствии с годовым планом это дает основания рассчитывать на хорошие показатели прибыльности добывающего сегмента по итогам всего года».

Результаты по металлургическому сегменту

1- е полугодие
Изменение к предыдущему году, %
Выручка от реализации внешним потребителям 2 089 096 1 313 038 59,1%
Операционный доход(2) 348 393 113 567 206,8%
Чистая прибыль(2) 255 097 104 188 144,8%
EBITDA(2) 392 702 198 267 98,1%
EBITDA, маржа(1) 18,6% 15,0% -

(2) Данные за 1-е полугодие 2006 г. приведены по результатам пересчета сегментной отчетности по новой методике. По предыдущей методике финансовые результаты деятельности стального сегмента оценивались с учетом корректировки по элиминации нереализованной прибыли добывающего сегмента в остатках запасов производственных и торговых предприятий стального сегмента, что искажало результаты деятельности стального сегмента, как независимой составляющей нашего бизнеса. Согласно новой методике, результаты стального сегмента показываются до учета данной корректировки, а сама эта корректировка показана в формате сегментной отчетности отдельно.

Металлургический сегмент, производство

Продукция 1-е полугодие 2007 г., тыс. тонн 1- е полугодие 2007 г. по сравнению с 1-м полугодием 2006 г.
Кокс 1 935 80%
Чугун 1 865 8%
Сталь 2 987 4%
Прокат 2 527 11%
Метизы 336 17%

Выручка за 1-е полугодие 2007 года по металлургическому сегменту ОАО «Мечел» увеличилась на 59,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла $2,1 миллиарда, что соответствует 69,9% консолидированной чистой выручки.

В 1-м полугодии 2007 года металлургический сегмент принес $348,4 миллионов операционной прибыли, или 16,5% от общей сегментной выручки, увеличившись на 206,8% по сравнению с операционным доходом в $113,6 миллионов, или 8,6% от общей сегментной выручки в 1-м полугодии 2006 года. Показатель EBITDA по металлургическому сегменту в 1-м полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 98,1% и достиг $392,7 миллионов. Маржа EBITDA в стальном сегменте увеличилась с 15,0% до 18,6%.

Комментируя результаты работы металлургического сегмента, Игорь Зюзин отметил: «Наша планомерная работа, направленная на сокращение производственных издержек и повышение доходности металлургического сегмента, и благоприятная ценовая конъюнктура на рынке металлопродукции позволили увеличить чистую прибыль сегмента по итогам 1 полугодия 2007 года более чем в два раза. Следуя задаче совершенствования структуры продаж, мы увеличили выпуск продукции высоких переделов, что положительно сказалось на повышении маржи сегмента. Благодаря приобретению в конце прошлого года Московского коксогазового завода и вводу в строй новой коксовой батареи на Челябинском металлургическом комбинате нам удалось увеличить производство товарного кокса на 80%. В конце года на рынке металлопродукции возможно некоторое сокращение спроса, обусловленное среди прочего фактором сезонности. Однако широкий спектр производимой „Мечелом“ продукции и ограниченный уровень ценовой коррекции позволяют ожидать хороших показателей работы сегмента по году в целом».

Последние события

• В марте ОАО «Мечел» приобрело 93,4% от уставного капитала компании «Южно-Кузбасская ГРЭС» за $ 270 миллионов. Приобретение осуществлено в рамках стратегии, направленной на расширение горнодобывающего сегмента компании.
  • В августе ОАО «Мечел» приобрело 100% долю в уставном капитале ООО «Братский завод ферросплавов» — крупнейшего предприятия в Восточной Сибири по производству ферросилиция.
  • В сентябре ОАО «Мечел» приобрело 100% акций морского порта «Темрюк-Сотра», который расположен на Таманском побережье Азовского моря и является перспективным для малотоннажных судов типа «река-море» в южном регионе России.
  • В августе ОАО «Мечел» сообщило об открытии новых складских баз ООО «Мечел-Сервис». Общий объем продукции, которую могут обрабатывать вновь открытые подразделения, составляет около 15–20 тыс. тонн ежемесячно.
  • В июле на Белорецком металлургическом комбинате было введено в эксплуатацию новое оборудование по производству метизов. Также был заложен фундамент под строительство нового сталепроволочно-канатного комплекса. Производительность двух линий может достигать 27 тыс. тонн в год в зависимости от сортамента.

Игорь Зюзин заключил: «В первом полугодии 2007 года „Мечел“ продолжил свое динамичное развитие. На фоне благоприятной рыночной конъюнктуры удалось сохранить взятый со второй половины прошлого года достаточно высокий темп, что позволило добиться рекордных производственных и финансовых результатов и повысить привлекательность компании, как за счет органического роста, так и путем приобретений. „Мечел“ сократил свою зависимость от роста цен на электроэнергию, значительно увеличив энергетическую составляющую своего бизнеса путем приобретения в первой половине 2007 года энерго-генерирующего (ОАО „Южно-Кузбасская ГРЭС“) и энерго-сбытового (ОАО „Кузбассэнергосбыт“) активов. Большие надежды мы возлагаем на развитие филиальной сети нашей торговой компании „Мечел-Сервис“, которая в этом году существенно расширила свое присутствие в регионах, что в перспективе позволит увеличить объемы сбыта металлопродукции непосредственно конечному потребителю. В целом результаты нашей работы в первом полугодии и складывающаяся ситуация на ключевых рынках позволяют с достаточной долей оптимизма смотреть на перспективы компании по итогам всего 2007 года».

Финансовое положение

В первом полугодии капитальные затраты в основные средства и затраты на приобретение минеральных лицензий составили $146,4 миллионов, из которых $58,4 миллионов были инвестированы в горнодобывающий сегмент и $88,0 миллионов в металлургический.

В первом полугодии 2007 года «Мечел» израсходовал $321.1 миллионов на приобретения, включая $270 миллионов (за вычетом приобретенных денежных средств) на приобретение 93.4% ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС»; и $37 миллионов (за вычетом приобретенных денежных средств) на приобретение 49.0% ОАО «Кузбассэнергосбыт».

На 30 июня 2007 года, общий долг1составил $383,3 миллионов. Денежные средства и их эквиваленты на конец первого полугодия 2007 года составили $315,2 миллионов, а чистый долг 2составил $68,1 миллионов.

Руководство ОАО «Мечел» проведет сегодня конференц-звонок в 18:00 по московскому времени (10:00 утра по нью-йоркскому времени, 15:00 по лондонскому времени,) для обсуждения финансовых результатов и прокомментирует текущую деятельность «Мечела». Доступ к конференц-звонку также открыт в интернете по адресу: http://www.mechel.com, в разделе «Для Инвесторов».

Александр Толкач
Начальник отдела международных отношений и связей с инвесторами ОАО «Мечел»
Тел: + 7 495 221 88 88
alexander.tolkach@mechel.com

1Общий долг состоит из краткосрочных займов и долгосрочных обязательств.
2Чистый долг определяется как общий долг компании за вычетом денежных средств и эквивалентов.

Приложения к Пресс-релизу о результатах за 1-е полугодие 2007 года

Приложение A

Показатели, не являющиеся финансовыми величинами US GAAP.Настоящий пресс-релиз включает финансовую информацию, подготовленную в соответствии с принципами, принятыми в США, или US GAAP, а также иные финансовые величины, которые упоминаются как не относящиеся к US GAAP. Показатели, не являющиеся финансовыми величинами US GAAP должны рассматриваться в дополнение к показателям, подготовленным по стандартам GAAP-отчетности, а не как альтернатива им.

Доход до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации (EBITDA) и Валовая доходность (EBITDA, маржа).Показатель EBITDA представляет собой доход до вычета расходов по уплате процентов, налога на прибыль, износа и амортизации. Валовая доходность (EBITDA, маржа) определяется как процент EBITDA от нашего чистого дохода. Используемый нами показатель EBITDA может не совпадать с показателями EBITDA, используемыми другими компаниями; он не является показателем, используемым в рамках общепринятых принципов бухгалтерского учета США, и должен рассматриваться в дополнение к информации, содержащейся в нашем консолидированном отчете о прибылях и убытках, а не вместо нее. Мы считаем, что показатель EBITDA дает полезную информацию для инвесторов, поскольку является показателем устойчивости и эффективности нашей предпринимательской деятельности, включая нашу способность финансировать дискреционные расходы, такие как расходы на капитальные вложения, приобретения и прочие инвестиции, а также показателем нашей способности брать и погашать долги. Хотя расходы на выплату процентов, износ и амортизация считаются операционными издержками в рамках общепринятых принципов бухгалтерского учета, эти расходы представляют собой, в основном, неденежные отнесения затрат текущего периода, связанных с долгосрочными активами, приобретенными или созданными в предыдущие периоды. Наш расчет показателя EBITDA обычно используется как одно из оснований для инвесторов, аналитиков и кредитно-рейтинговых агентств для оценки и сравнения ими периодической и будущей операционной эффективности и стоимости компаний металлургической и горнодобывающей отрасли. Показатель EBITDA может быть согласован с нашим консолидированным отчетом о прибылях и убытках следующим образом:

Чистая прибыль 489 456 181 664

Добавить:

Износ, истощение и амортизация
Расходы по процентам
Налог на прибыль

Консолидированная EBITDA 813 681 344 741

EBITDA маржа может быть рассчитана как процент к выручке следующим образом:

Чистая выручка 2 986 862 1 926 516
EBITDA 813 681 344 741
EBITDA, маржа 27,2% 17,9%

Консолидированные балансы