«Mечел» сообщает о досрочном выполнении плана ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» по выработке электроэнергии

Калтан, Россия – 29 ноября 2007 г. – ОАО «Мечел» (NYSE:MTL) сообщает о том, что ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» досрочно выполнила годовой план по выработке электрической энергии, утвержденный Федеральной службой тарифов.

Годовой план выработки электрической энергии в объеме 1 593 млн. кВт/ч, утвержденный Федеральной службой тарифов России, был досрочно выполнен в ноябре 2007 г. До конца года Южно Кузбасской ГРЭС планируется выработать дополнительно около 400 млн. кВт/ч электроэнергии.

Увеличение объемов производство электроэнергии Южно-Кузбасской ГРЭС было вызвано ее дефицитом на юге Кузбасса, который образовался в связи с особыми климатическими условиями. Начиная с июня текущего года уровень воды в реках Сибири, где традиционно значительный объем электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями, был ниже средних показателей. Топливом для Южно-Кузбасской ГРЭС служит энергетический уголь, поставки которого стабильны, таким образом производство энергии на станции не зависит от изменений климатических условий.

Еще одной отличительной особенностью ГРЭС, которая повлияла на увеличение объемов производства и, как следствие, увеличение прибыли, является ее техническая способность оперативно увеличивать выпуск энергии в соответствии с конъюнктурой рынка и растущим спросом. Также конкурентным преимуществом электростанции является близкое расположение к местам разработки угля, угольным и горнорудным предприятиям юга Кузбасса, которые обеспечивают постоянную нагрузку станции.

В состав «Мечела» Южно-Кузбасская ГРЭС вошла в марте 2007 года. Целью ее приобретения было повышение эффективности деятельности компании благодаря возможности производить продукцию с высокой добавленной стоимостью в виде электроэнергии из собственного энергетического угля. Приобретение энергогенерирующего актива также было направлено на развитие энергетической составляющей бизнеса «Мечела», в частности на снижение производственных издержек за счет генерации собственной электроэнергии, а также увеличение капитализации компании и получение дополнительной прибыли от реализации электрической и тепловой энергии на рынке.

После вхождения Южно-Кузбасской ГРЭС в состав «Мечела», на предприятии реализуется программа технической модернизации и ремонта оборудования с целью повышения эффективности и сокращения производственных издержек.

ОАО "Мечел"
Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88
ilya.zhitomirsky@mechel.com

"Мечел" является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов. Продукция "Мечела" реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

29.11.2007