«Мечел» подводит производственные итоги 2007 года

Москва, Россия – 17 января 2008 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сегодня объявила производственные результаты за 2007 год.

Наименование продукции

+ 1

Кокс

+ 51

Выработка электроэнергии (тыс. кВт.ч)

+ 79

* Данные по производству угля приведены с учетом производства на ОАО "Якутуголь" в 4-ом квартале 2007 г.
** Данные по производству ферросилиция на Братском ЗФ приведены с августа 2007 г.

Комментируя итоги производства компании за 2007 год, генеральный директор ООО "УК Мечел" Владимир Полин заявил: "Прошлый год был исключительно удачным для производственной деятельности нашей компании – мы увеличили объемы выпуска основных видов продукции. Благодаря успешной реализации программы технического перевооружения горнодобывающих предприятий группы значительно выросла добыча угля, превысив плановые показатели почти на 3 млн. тонн, чему также способствовало приобретение ОАО ХК "Якутуголь". Производство железорудного концентрата на Коршуновском ГОКе сохранилось на уровне предыдущего года в объеме около 5 млн. тонн, что соответствует производственной мощности комбината. Благоприятная конъюнктура цен на цветные металлы и более эффективное использование производственных мощностей ОАО "Комбинат Южуралникель" позволили значительно увеличить объемы производства никеля.

Приобретение осенью 2007 года Братского завода ферросплавов укрепило перспективное ферросплавное направление бизнеса компании. В металлургическом сегменте также удалось достигнуть высоких показателей. Увеличив прошлогодние объемы производства стали и проката, нам также удалось значительно расширить марочный и профильный сортамент выпускаемой металлопродукции, в частности в производстве метизов. Этому в большей степени способствовала масштабная программа технического перевооружения Белорецкого металлургического комбината, предусматривающая, в том числе, запуск современного метизного оборудования. Мы продолжаем демонстрировать уверенный рост производства кокса, который обеспечивается эффективной работой Московского коксогазового завода и новой коксовой батареи на Челябинском металлургическом комбинате.

С начала 2007 года компания приобрела ряд энергоактивов, значительно расширив свое присутствие в энергетическом секторе. В результате приобретений удалось создать интегрированное энергетическое подразделение с собственной сырьевой базой, энергогенерирующими мощностями и широкой клиентской базой, которое по итогам уже 2007 года показало высокий рост объемов генерации электроэнергии. Мы с уверенностью смотрим в будущее нового сегмента, который сможем сделать эффективным с учетом нашего опыта по интеграции приобретенных компаний".

ОАО "Мечел"
Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88
ilya.zhitomirsky@mechel.com

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из трех сегментов: горнодобывающего, металлургического и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

17.01.2008