«Мечел» объявляет об освоении на Белорецком металлургическом комбинате уникальной технологии производства проволоки

Белорецк, Россия – 04 февраля 2008 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL) сообщает о том, что на Белорецком металлургическом комбинате в рамках программы инвестиционного развития предприятия успешно освоена уникальная технология производства стабилизированной арматурной проволоки для предварительно напряженных железобетонных конструкций, используемых в строительной промышленности.

Оборудование, поставленное в марте 2007 года ведущим европейским производителем – концерном КОСН-GSG, впервые в мире позволило реализовать механическое удаление окалины и подготовку поверхности высокоуглеродистой катанки диаметром 9-16 мм в линии волочильного стана с получением на выходе высокопрочной проволоки диаметрами от 3 до 8 мм с пределом прочности 1700-2300 МПа в объеме до 20 тыс. тонн в год. Инвестиции в данный проект составили около 97 млн. рублей (около 3,9 млн. долларов США).

Процессы механического удаления окалины и подготовки поверхности катанки в линии стана получили широкое распространение в Европе и США для низкоуглеродистой катанки диаметрами до 18,0 мм и высокоуглеродистой катанки диаметрами 5,5 - 6,5 мм. В то же время проволоку для предварительно напряженных железобетонных конструкций производили только из катанки, подвергнутой сернокислому или солянокислому травлению с последующим фосфатированием.

Европейскими фирмами было предпринято несколько попыток реализации механического удаления окалины высокоуглеродистой катанки диаметрами 9-16 мм. Но обеспечить стабильный процесс волочения проволоки не удалось ввиду повышенного износа волок и роста обрывности при волочении, а особенно – обрывности при последующем стабилизирующем отпуске под натяжением.

При создании оборудования, разработке и освоении технологии специалистами фирм КОСН, TRAXIT и «Мечел» были совместно решены следующие проблемы:

- увеличение диаметра катанки требовало существенно большей интенсивности механического удаления окалины, что в используемых ранее процессах приводило к подкалке поверхности катанки. Необходимо было создание и отработка нового высокоэффективного способа удаления окалины;

- разработка специального подсмазочного покрытия с высокой адгезионной способностью, подбор режимов его нанесения и сушки, так как используемые ранее подсмазочные покрытия на основе буры не обеспечивали адгезию волочильной смазки к поверхности проволоки, достаточную для многократного волочения проволоки повышенных диаметров;

- использование сорбитизированной катанки больших диаметров потребовало более интенсивного охлаждения катанки на линии Stelmor, для получения мелкодисперсной перлитной структуры. Это предполагает отработку режимов прокатки и охлаждения катанки на стане-150.

В результате работы при протяжке проволоки диаметром 5,0 мм достигнута стабильная скорость волочения, отвечающая заготовке с фосфатированием. Проволока успешно переработана на линии стабилизации, поставленной фирмой GCR - Eurodraw.

Стабилизированную проволоку применяют в таких предварительно-напряженных железобетонных конструкциях, как железнодорожные шпалы, напорные трубы, дорожные плиты, и т.д. Ранее для этого в России и СНГ использовали преимущественно отпущенную высокопрочную проволоку. В 3 - 4 раза меньшая релаксация (потери усилия натяжения) проволоки в изделии по сравнению с отпущенной проволокой, и большая на 10 – 30 % прочность позволят строителям существенно уменьшить расход армирующих материалов.

«При полном соблюдении экологических норм, безопасности производства и одновременном снижении производственных издержек новый технологический процесс позволяет получать высококачественную конечную продукцию. Кроме того, впервые в России и СНГ реализовано производство стабилизированной проволоки из сорбитизированной катанки, что также обеспечивает высокую эффективность процесса. Новые оборудование и технология позволяют «Мечелу» производить стабилизированную арматурную проволоку, отвечающую ведущим международным стандартам, с лучшими потребительскими свойствами по сравнению с требованиями ГОСТ», - заявил генеральный директор ООО «УК Мечел» Владимир Полин.

ОАО "Мечел"
Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88
ilya.zhitomirsky@mechel.com

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из трех сегментов: горнодобывающего, металлургического и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

04.02.2008