"Мечел" сообщает о победе в конкурсе на право пользования участком недр Уватского месторождения кварцитов

Иркутск, Россия – 28 мая 2008 года. – ОАО "Мечел" (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет о победе своего дочернего предприятия, Общества с ограниченной ответственностью «Братский завод ферросплавов», в конкурсе на приобретение права пользования участком недр на Уватском месторождении кварцитов и кварцитовидных песчаников.

Конкурс был объявлен Управлением по недропользованию Иркутской области (Иркутскнедра). Итоговое заседание конкурсной комиссии, которая определила его результаты, состоялось 28 мая 2008 года. По итогам конкурса, ООО «БЗФ», которое было признано победителем, получило право пользования участком недр Уватского месторождения с целью геологического изучения и добычи кварцитов и кварцитовидных песчаников. Братский завод ферросплавов предложил, в соответствии с основными критериями конкурса, наиболее экономически обоснованные, лучшие технические и экологические решения по освоению Уватского месторождения.

Месторождение расположено в Нижнеудинском районе Иркутской области, в 30 км от г. Нижнеудинск, в междуречье рек Каменка и Уват. Разведанные оценочные запасы кварцитов данного участка составляют около 7 млн. тонн, но по существующей ранее оценке прогнозные ресурсы месторождения могут составить около 120 млн. тонн. Кварцитовая руда используется для получения ферросилиция, необходимого в производстве металлургической продукции.

Согласно условиям конкурса, в ближайшие несколько лет в районе месторождения компанией-победителем будет построено и введено в эксплуатацию предприятие по добыче кварцита. Планируемая мощность первой очереди предприятия составит не менее 400 тыс. тонн руды в год.

«Данное приобретение сделано в рамках развития ферросплавного направления нашего бизнеса и реализации стратегической задачи по увеличению запасов сырьевых ресурсов. Начав разработку Уватского месторождения, мы полностью покроем потребность Братского завода ферросплавов в качественной кварцитовой руде. Более того, завод расположен недалеко от рудника с имеющимся прямым железнодорожным сообщением, что существенно повышает общую экономическую эффективность проекта. К настоящему моменту все ферросплавные предприятия группы имеют собственные сырьевые базы. Это позволяет нам в меньшей степени зависеть от конъюнктуры рынка, предоставляет компании дополнительные конкурентные преимущества и усиливает наши рыночные позиции в целом», – заявил генеральный директор ООО «УК Мечел» Владимир Полин.

ОАО "Мечел"
Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88
ilya.zhitomirsky@mechel.com

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из трех сегментов: горнодобывающего, металлургического и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

28.05.2008