ОАО «Мечел» сообщает о продолжении реализации проекта по коренной реконструкции производства на своем дочернем предприятии ОАО «Ижсталь»

Ижевск, Россия - 11 августа 2008 г. – ОАО «Мечел», ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о продолжении работ  по реконструкции сталеплавильного производства и модернизации прокатных мощностей на своем дочернем предприятии ОАО «Ижсталь».

Техническое перевооружение ОАО «Ижсталь» осуществляется в рамках стратегической программы развития, реализуемой компанией «Мечел». Она направлена на повышение качества и увеличение объемов выпускаемой высокорентабельной продукции. «Ижсталь» - предприятие с 250-летней историей, и значительную часть из этих лет завод является лидером по производству самого широкого ассортимента сталей и сплавов. Основная цель технических решений, воплощаемых сегодня «Мечелом» на этом предприятии, – удерживание лидерства в производстве сталей мирового уровня качества и марочного состава. Суммарный объем инвестиций компании «Мечел» в модернизацию производственных мощностей ОАО «Ижсталь» в 2008-2012 годах составит более 4,6 млрд. рублей (более $194 млн.)

В ходе реконструкции к концу 2009 года запланировано закрытие устаревшего мартеновского производства, завод полностью перейдет на выплавку стали в электропечах. С этой целью в электросталеплавильном цехе №23 идет подготовка к строительству машины непрерывного литья заготовки производительностью 300 тыс. тонн в год. Также заработает новая дуговая электросталеплавильная печь и комплекс оборудования для внепечной обработки стали. Ввод в эксплуатацию МНЛЗ позволит отказаться от устаревшей технологии разливки стали в слиток, что приведет к снижению расходного коэффициента металла и существенно повысит его качество. Переход на современную технологию выплавки стали приведет также к значительному повышению уровня промышленной безопасности и улучшению условий труда металлургов.

В прокатном производстве «Ижстали» предусматривается модернизация мелкосортно-проволочного стана-250, результатом которой станет увеличение сегодняшней производительности стана в два раза до 300 тысяч тонн в год.

Также сегодня в прокатно-калибровочном цехе завода ведутся работы по установке косовалковой правильной машины и станка для подрезки и снятия фаски. Реализация данного проекта позволит ОАО «Ижсталь» обеспечить выполнение требований и жестких допусков по длине заготовки, качеству и геометрии торца, наличию фасок. Это приведет к росту объемов производства калиброванного проката, который является одним из самых дорогостоящих и рентабельных видов продукции. Кроме того, учитывая производительность нового оборудования, с его запуском предприятие получит возможность вывести из эксплуатации устаревшее оборудование.

Реконструкция коренным образом улучшит экологическую обстановку на предприятии и приведет к существенному снижению влияния металлургического производства на воздушный и водный бассейны города Ижевска. Только вывод из эксплуатации мартеновских печей позволит вдвое сократить количество выбросов в атмосферу. Все новые промышленные объекты, построенные в ходе реализации проекта, будут оснащены специальными устройствами, обеспечивающими соответствие современным требованиям в области экологической безопасности.

В настоящее время на ОАО «Ижсталь» близится к завершению первый этап реализации программы техперевооружения. В его ходе выполнен большой объем работ по демонтажу и переносу на новые площади существующего оборудования и коммуникаций, а также – работы по строительству фундаментов для объектов реконструкции. Параллельно осуществляются мероприятия по совершенствованию и модернизации инженерной инфраструктуры и энергохозяйства предприятия. В ближайшее время ожидается начало поставок оборудования, производителями которого являются ведущие европейские компании, специализирующиеся на выпуске металлургического оборудования.

Несмотря на то, что реконструкция предприятия ведется в условиях действующего производства, ОАО «Ижсталь» не снижает объемы производства и демонстрирует положительную динамику технико-экономических и финансовых показателей своей деятельности.

ОАО «Ижсталь» является одним из крупнейших предприятий Удмуртской Республики и ее столицы – Ижевска. На заводе трудятся около 8500 человек. В 2007 году на предприятии было произведено более 535 тыс. тонн стали и более 404 тыс. тонн готового проката. Сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней ОАО «Ижсталь» в 2007 году составила около 1,3 млрд. рублей, что на 68 % больше, чем в 2006 году.

ОАО "Мечел"
Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88
ilya.zhitomirsky@mechel.com

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из трех сегментов: горнодобывающего, металлургического и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

11.08.2008