Братск, Россия – 20 августа 2008 г. – ОАО «Мечел», ведущая горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает, что на Братском заводе ферросплавов, входящем в компанию «Мечел», подходит к концу реконструкция последней из четырёх систем газоочистки. В ближайшее время труба ГОУ-2 прекратит выбрасывать в атмосферу пыль.

На Братском заводе ферросплавов наступил завершающий этап реконструкции газоочистных установок, начатой ещё в 2003 году. Первоначально все четыре системы очистки печных газов были оснащены электрофильтрами ЭГ-1-9-6-4, которые оказались неэффективными при очистке колошниковых газов при производстве ферросилиция. Основным направлением в их реконструкции является переоборудование (модернизация) электрофильтров в рукавные фильтры, которые на 99,6% удаляют примеси из отходящих колошниковых газов. Грязный газ поступает в зону фильтровальных рукавов, омывая их снизу вверх и, проходя снаружи рукавов вовнутрь, фильтруется. Очищенный газ попадает в камеры чистого воздуха и далее через газоходную систему выбрасывается в трубу. Пыль, осевшая на наружной стороне фильтровальных рукавов, осыпается в бункер.

Модернизация газоочистных сооружений была начата с целью минимизации выброса загрязняющих веществ в атмосферу. В планах также строительство установки по повышению насыпной плотности пыли, собранной в рукавных фильтрах для её дальнейшей реализации в качестве сырья для производства особо прочных марок бетона. Это позволит Братскому заводу ферросплавов ликвидировать шламонакопитель и перейти на безотходное производство.

Переход на экологически чистые технологии и оборудование является одним из приоритетных направлений в корпоративной программе модернизации предприятий группы «Мечел». Данная деятельность осуществляется в рамках реализации общегосударственной задачи по улучшению экологической ситуации и безопасности труда в промышленных регионах страны.

ОАО "Мечел"
Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88
ilya.zhitomirsky@mechel.com

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из трех сегментов: горнодобывающего, металлургического и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

20.08.2008