ОАО «Мечел» сообщает о начале строительства угольного перевалочного комплекса в порту Ванино

Ванино, Хабаровский край, Россия – 9 сентября 2008 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о начале реализации проекта по строительству специализированного угольного перевалочного комплекса в порту Ванино.

Специализированный угольный перевалочный комплекс в порту Ванино (СУПК Ванино) является важной составляющей частью проекта разработки Нерюнгринского и освоения Эльгинского каменноугольного месторождения. Организатором строительства СУПК Ванино является транспортно-логистическое подразделение группы Мечел – ООО «Мечел-Транс». Оператором по строительству и эксплуатации является ООО «Мечел-Ванино». Проект СУПК Ванино реализуется при содействии и в тесном сотрудничестве с Правительством Хабаровского края.

Расчетная пропускная способность СУПК Ванино составляет 25 млн. тонн в год. Ввод в эксплуатацию первой очереди терминала мощностью 15 млн. тонн планируется в 2012 году, ввод второй очереди, предусматривающей увеличение пропускной способности до 25 млн. тонн, планируется к 2015 году. Стоимость нового проекта оценивается в 12 млрд. рублей.

Проектирование и строительство СУПК Ванино осуществляется одновременно с разработкой Эльгинского месторождения и строительством железной дороги Эльга – Улак протяженностью 315 км, которая соединит угольное месторождение с БАМом. Ввод в постоянную эксплуатацию железной дороги планируется к сентябрю 2010 года.

Создание СУПК Ванино предполагает строительство железнодорожных приемо-сдаточных путей и станций разгрузки вагонов, склада хранения угля и конвейерной транспортной системы, двустороннего пирса и судопогрузочных машин, центрального пункта управления, а также других объектов инфраструктуры производственного назначения.

Отправка угля на экспорт будет осуществляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на морских судах-балкерах грузоподъемностью до 150 тыс. тонн.

«Строительство специализированного угольного перевалочного комплекса в порту Ванино и реализация других транспортных проектов предопределяют создание крупнейшего транспортного узла на Дальневосточном бассейне, обеспечивающего стратегические интересы России на транспортном и товарных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, а также создает мультипликативный эффект для развития экономики Ванинского района и Дальневосточного региона в целом. Строительство СУПК Ванино предполагает серьезные налоговые поступления в бюджеты Хабаровского края и Ванинского района, создание более 600 новых рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры. В настоящее время в рамках первого этапа строительства СУПК Ванино, ООО «Мечел-Транс» совместно с Администрацией Ванинского района разрабатывает программу подготовки молодых специалистов и участвует в качестве инвестора в проекте строительства двух многоквартирных жилых домов в пгт. Ванино», – заявил генеральный директор ООО «УК «Мечел» Владимир Полин.

ОАО "Мечел"
Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88
ilya.zhitomirsky@mechel.com

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из трех сегментов: горнодобывающего, металлургического и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

09.09.2008