ОАО "Мечел" сообщает о запуске нового горно-обогатительного комбината на месторождении хромовых руд "Восход"

Актюбинск, Казахстан – 22 сентября 2008 г. – ОАО "Мечел" (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о запуске нового горно-обогатительного комбината на месторождении хромовых руд "Восход" в Актюбинской области Казахстана.

22 сентября 2008 в г. Актюбинск (Казахстан) Президент России Дмитрий Медведев и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в режиме он-лайн торжественно открыли горно-обогатительный комбинат на месторождении хромовых руд "Восход" в Актюбинской области Казахстана. Торжественная церемония открытия состоялась на выставке, проходящей в рамках Форума руководителей приграничных регионов России и Казахстана в г. Актюбинск Республики Казахстан с участием президентов двух стран.

Ввод в эксплуатацию ГОКа означает успешную реализацию крупного российско-казахстанского инвестиционного проекта. Компания "Восход-Хром" является дочерней структурой ОАО "Мечел" в Казахстане. В мае 2008 года ОАО "Мечел" приобрел ее у британской компании Oriel Resources Plc, основными акционерами которой являлись российские и международные инвесторы.

Утвержденные запасы месторождения "Восход" составляют 19,5 млн. тонн высококачественной богатой руды. После достижения проектной мощности в 2009 году на месторождении будет добываться 1300 тысяч тонн хромовых руд в год. Из этого объема будет производиться 950 тыс тонн хромового концентрата, более трети которого будет потребляться Тихвинским ферросплавным заводом, входящем в группу "Мечел". Остальное будет реализовываться на российских и международных рынках.

Присутствовавший на церемонии запуска ГОКа генеральный директор ОАО "Мечел" Игорь Зюзин заявил: "Реализация проекта осуществляется в рамках развития ферросплавного дивизиона группы "Мечел" и расширения сырьевой базы компании. Деятельность нового ГОКа и разработка месторождения "Восход" приведет к росту экономики России и Казахстана, развитию их взаимного товарооборота, расширению взаимных инвестиций. Месторождение отрабатывается подземным способом. Процесс добычи, крепления выработки и доставки руды на поверхность полностью автоматизирован, что делает его высокоэффективным. Применяемая технология обогащения обеспечивает высокий выход горной продукции и высокую рентабельность. Проект создаст около 500 новых рабочих мест и будет способствовать развитию социально-экономической инфраструктуры Актюбинской области Казахстана. Общий объем инвестиций в строительство ГОКа составил 250 млн. долларов США. Исходя из этого, он был включен Правительством РК в программу "30 корпоративных лидеров Казахстана". Ежегодный объем реализации, генерируемой проектом, составит порядка 500 млн. долларов в год".

ОАО "Мечел"
Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88
ilya.zhitomirsky@mechel.com

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из трех сегментов: горнодобывающего, металлургического и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

22.09.2008