ОАО "Мечел" сообщает о приобретении компании HBL Holdings

Москва, Россия – 24 сентября 2008 г. – ОАО "Мечел" (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о приобретении своей дочерней сервисно-сбытовой компанией ООО "Мечел-Сервис" 100% доли группы HBL Holding GmbH.

Дочерняя компания ОАО "Мечел" ООО "Мечел-Сервис" продолжает реализовывать программу расширения своей сбытовой сети, качества и объема сервисных услуг, а также клиентской базы. В рамках этой программы "Мечел-Сервис" приобрел немецкую группу сервисных и трейдерских компаний HBL Holding. Право собственности на акции HBL Holding перейдет к покупателю после завершения всех необходимых правовых и финансовых процедур.

HBL Group, основанная в 1976 г., является компанией, объединяющей немецкие фирмы в сфере торговли и сбыта металлургической продукции, деятельность которой в наибольшей степени представлена в федеральных землях Северный Рейн-Вестфалия, Бремен и Восточной Германии. Помимо основной деятельности в виде оптовых продаж металлургической продукции, бизнес HBL базируется на обработке металлургических изделий в соответствии с запросами заказчика, а также на быстрой и надежной доставке продукции клиентам.

HBL Holding объединяет восемь сервисных и трейдинговых компаний в Германии. Основным конкурентным преимуществом HBL является широкая номенклатура продукции: конструкционная и инструментальные стали, различные виды проката строительного назначения, различные виды труб из нержавеющей стали, стальной лист, в том числе, из нержавеющей стали, а также алюминий и цветные металлы. Среди других преимуществ группы – услуги с высокой добавленной стоимостью в дополнение к торговле стальной продукцией, короткие сроки доставки типовой стальной продукции за счет эффективного управления запасами, высокое качество продукции. Кроме того, HBL предлагает услуги в связи с различными сложными заявками клиентов в сфере заводского изготовления и обработки металлургической продукции, а также точной (температурной) резки, такой как плазменная, лазерная, автогенная и гидроабразивная резка. Основные заказчики HBL представлены европейскими компаниями в машиностроительной, автомобилестроительной, строительной отраслях.

"Группа HBL занимает выгодное положение в своем рыночном сегменте и демонстрирует устойчивую прибыльность. Данная покупка откроет "Мечелу" доступ на привлекательные рынки Европы, при этом компания сможет сама регулировать свои отношения с клиентами благодаря наработанной широкой клиентской базе. Обширный спектр предлагаемых услуг и продукции и наличие общей для всей группы логистической системы позволяет HBL проявлять максимальную гибкость и осуществлять своевременные поставки в короткий срок. Данное приобретение является продолжением реализации программы компании «Мечел-Сервис» по выходу на рынок высокомаржинальной металлургической продукции, производимой и реализуемой по индивидуальным заказам", - заявил генеральный директор ООО "УК Мечел" Владимир Полин.

ОАО "Мечел"
Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88
ilya.zhitomirsky@mechel.com

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из трех сегментов: горнодобывающего, металлургического и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

24.09.2008