«Мечел» подводит производственные итоги за 9 месяцев 2008 года

Москва, Россия — 16 октября 2008 г. — ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет производственные результаты за 9 месяцев 2008 года.

Наименование продукции

— 2

Кокс

— 8,2

Поставка электроэнергии (тыс. кВт.ч)

3 108 359

+ 55

* Концентрат угля произведен из части объема добытого рядового угля.

** Данные приведены за 2-ой квартал 2008 года

Комментируя итоги производства компании за 9 месяцев 2008 года, генеральный директор ООО «УК Мечел» Владимир Полин отметил: «Мечел» продолжает осуществлять свою долгосрочную стратегию, направленную на переход к выпуску продукции глубоких переделов в металлургическом секторе и повышение эффективности производства во всех сегментах бизнеса. В связи с консолидацией в составе группы «Мечел» ОАО ХК «Якутуголь» добыча угля и производство концентрата существенно возросли. Благодаря приобретению весной 2008 года румынской компании Ductil Steel нам удалось также увеличить объемы выпуска металлургической продукции и закрепить позиции на перспективном рынке Восточной Европы. Небольшое сокращение производства кокса связано с плановым капитальным ремонтом коксовой батареи № 4 на Челябинском металлургическом комбинате. Причиной уменьшения объема производства чугуна также стали плановые ремонты доменных печей. В то же время объемы выпуска сортового проката, высокомаржинальной продукции глубокой переработки, были увеличены за счет сокращения производства товарной заготовки. Производство листового проката определялось рыночным спросом на данную продукцию.

Ферросплавное направление нашего бизнеса получило новый импульс к развитию в связи с включением в состав группы «Мечел» активов компании Oriel Resources. Запуск нового горно-обогатительного комбината на месторождении хромовых руд «Восход» в сентябре 2008 г. позволяет обеспечить качественным сырьем наш Тихвинский ферросплавный завод, который поставляет феррохром — важный компонент для производства различных марок нержавеющей стали. Таким образом, будет достигнуто усиление синергетического эффекта в нашем металлургическом секторе».

Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88