«Мечел» объявляет о консолидации своих ферросплавных активов

Москва, Россия –30 октября 2008 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает об объединение своих ферросплавных активов на базе компании Oriel Resources.

Весной 2008 года ОАО "Мечел" приобрело компанию Oriel Resources, в состав которой входят ЗАО «Тихвинский ферросплавный завод» (Ленинградская обл.), месторождение хромитовых руд "Восход" и месторождение никелевых руд "Шевченко" (Казахстан). Среди предприятий, представляющих ферросплавное направление в бизнесе компании, ОАО "Мечел" также владеет акциями ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат» (Оренбургская обл.) и ООО «Братский завод ферросплавов» (Иркутская обл.).

В настоящий момент ОАО "Мечел" совместно со своими аффилированными лицами владеет 100% уставного капитала компании Oriel Resources. В октябре 2008 года в ходе допэмиссии акций Oriel Resources в его уставный капитал внесены 100% доля ООО "БЗФ" и 84,06% акций ОАО "Южно-Уральский никелевый комбинат", таким образом, все ферросплавные предприятия группы вошли в состав единой компании Oriel Resources.

«Консолидация всех ферросплавных активов, которыми "Мечел" владеет на текущий момент, в рамках единой компании продолжает реализацию стратегической задачи по созданию и развитию ферросплавного дивизиона в бизнесе группы. Деятельность нового дивизиона будет способствовать дальнейшему повышению эффективности нашего металлургического сегмента благодаря использованию собственного сырья (ферросплавов) при производстве специальных и нержавеющих сталей, а также повышению конкурентоспособности компании в целом за счет расширения существующего бизнеса, выхода на новые рынки и углубления интеграции", – отметил исполнительный директор ОАО «Мечел», генеральный директор ООО «УК Мечел-Ферросплавы» Алексей Иванушкин.

ОАО "Мечел"
Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88
ilya.zhitomirsky@mechel.com

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из трех сегментов: горнодобывающего, металлургического и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

30.10.2008