«Мечел» подводит производственные итоги 2008 года

Москва, Россия — 22 января 2008 г. — ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет производственные результаты 2008 года.

1 При расчете соотношения производства угля в 2007 и 2008 годах учтены данные за 2007 год с момента вхождения ОАО ХК «Якутуголь» в состав группы «Мечел» (октябрь 2007 г.).

2 Угольный концентрат произведен из части объема добытого рядового угля.

3 При расчете соотношения производства ферросилиция в 2007 и 2008 годах учтены данные за 2007 год с момента вхождения Братского завода ферросплавов в состав группы «Мечел» (август 2007 г.).

4 Данные приведены со второго квартала 2008 года.

5 При расчете соотношения производства проката в 2007 и 2008 годах используются данные за 2007 год с учетом корректировки методов их расчета.

Комментируя итоги производственной деятельности компании за 2008 год, старший вице-президент ОАО «Мечел» Владимир Полин отметил: «Первые девять месяцев 2008 года были для нас очень успешными, а по некоторым показателям — рекордными. Таким образом в целом по году, несмотря на негативные тенденции, проявившиеся в экономике в последние месяцы 2008 г., предприятия „Мечела“ показали стабильные производственные результаты.

За год мы увеличили производство энергетического и коксующегося угля, а также угольного концентрата благодаря приобретению компании „Якутуголь“ в октябре 2007 г.

После покупки компании Oriel Resources ферросплавное направление нашего бизнеса получило новый импульс к развитию. Характерной особенностью наших ферросплавных предприятий является обеспеченность собственной сырьевой базой, необходимой для их работы и дальнейшего развития. Для обеспечения эффективного управления, мы создали отдельный ферросплавный сегмент, который объединил предприятия по добыче руды и производству ферроникеля, ферросилиция и феррохрома.

Благодаря приобретению румынской компании Ductil Steel мы укрепили свои позиции на рынке металлургической продукции Восточной Европы. Успехи комбинатов „Мечел Тырговиште“ и „Мечел Кымпия Турзий“, которые, будучи уже в составе группы „Мечел“, вышли на уровень прибыльности, еще раз доказали правильность выбранного нами курса на модернизацию и техническое перевооружение наших производств. Восточно-Европейский металлургический дивизион, куда вошли все четыре румынские предприятия „Мечела“ будет решать задачу повышения эффективности и прибыльности данных заводов.

В то же время, уменьшение объемов производства в таких отраслях, как машиностроение, автомобилестроение и строительство, ставшее следствием финансового кризиса, вызвало снижение спроса на нашу продукцию. Так, в 4 квартале временно сократилась потребность рынка в ферросплавах, вследствие чего были несущественно сокращены объемы их производства. Снижение спроса сказалось также и на уменьшении объемов производства листового проката и штамповок. Мы также уменьшили производство заготовки за счет увеличения объемов производства сортового проката, что было сделано в рамках стратегии увеличения объема выпуска высокомаржинальной продукции глубоких переделов.

На объемах выпуска кокса сказалось проведение планового капитального ремонта коксовой батареи № 6 на Челябинском металлургическом комбинате и остановка на горячую консервацию коксовой батареи на Московском коксогазовом заводе.

Сокращение объемов выпуска чугуна связано с остановкой доменной печи № 4 на ЧМК для проведения плановых ремонтных работ.

Объемы выработки электроэнергии выросли благодаря вхождению в состав группы Южно-Кузбасской ГРЭС и повышению эффективности работы наших энергогенерирующих мощностей на предприятиях. В частности, мы провели мероприятия по ревизии ремонтной и инвестиционной программ, расширили клиентскую базу и увеличили продажи электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии, где присутствует благоприятная ценовая конъюнктура.

В 2008 году мы выполнили ряд проектов в рамках инвестиционной программы „Мечела“. Среди них — капитальные ремонты с модернизацией, внедрение нового оборудования и технологий, развитие собственной торгово-сбытовой сети. Уверен, что результаты, достигнутые нами в 2008 году, станут прочным фундаментом для успешного развития компании в будущем.

Мы также продолжаем тщательно отслеживать ситуацию на рынках, оперативно корректировать свою производственную программу и проводить все необходимые мероприятия по обслуживанию техники с тем, чтобы максимально эффективно нарастить объемы производства, как только восстановится рыночная конъюнктура».

Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88