«Мечел» подводит производственные итоги первого квартала 2009 года

Москва, Россия — 27 апреля 2009 г. — ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет производственные результаты за первый квартал 2009 года.

Наименование продукции

- 29,3

Кокс

- 40,8

Поставка электроэнергии (тыс. кВт.ч)

- 29,5

* Угольный концентрат произведен из части объема добытого рядового угля.
Комментируя итоги производственной деятельности компании за 1 квартал 2009 года, старший вице-президент ОАО «Мечел» Владимир Полин отметил: «Негативные тенденции, связанные с мировым экономическим кризисом, сказались на итогах производственной деятельности компании „Мечел“ в первом квартале 2009 г. Неблагоприятная конъюнктура рынка, в первую очередь, сокращение спроса в строительной и машиностроительной отраслях обусловила сокращение объемов производства в металлургическом сегменте и далее во всей производственной цепочке компании до сырьевого сектора.

На угольных предприятиях „Мечела“ производство было переориентировано на преимущественную добычу энергетического угля, спрос на который оставался стабильным. В результате объемы выпуска концентрата энергетического угля нам удалось увеличить более чем наполовину.

В металлургическом сегменте производство чугуна сократилось в связи с остановкой в 4 квартале 2008 года на капитальный ремонт доменной печи № 4. Работа печи возобновилась в начале апреля 2009 года, и мы ожидаем восстановления прежних объемов производства.

Мы продолжаем реализовать стратегию по увеличению объемов выпуска высокомаржинальной продукции глубоких переделов, поэтому доля продукции с низкой добавленной стоимостью (товарная заготовка) в общем продуктовом портфеле была снижена. Общее сокращение объемов производства стали и проката находится в рамках конъюнктуры рынка.

В ферросплавном сегменте наблюдалось снижение спроса и, соответственно, объемов производства никеля. В то же время Братский завод ферросплавов и Тихвинский ферросплавный завод работали в полном соответствии с загрузкой прежних периодов. В первом квартале 2009 года был зафиксирован небольшой рост производства ферросилиция.

Наше сбытовое подразделение — „Мечел Сервис“ — продолжило активную работу с конечными потребителями металлопродукции, как в различных регионах нашей страны, так и за рубежом. Благодаря его усилиям, удалось свести к минимуму сокращение уровня загрузки мощностей по производству металлопродукции и удержать рыночные позиции компании, несмотря на масштабное сокращение объемов производства во всей металлургической промышленности и общий спад экономики.

Мы внимательно следим за ситуацией на рынке и оперативно реагируем на изменения спроса, что позволяет нам обеспечивать стабильную работу компании в текущей экономической ситуации».

Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88