ОАО «Мечел» сообщает о пуске электропечи №2 на Тихвинском ферросплавном заводе

Тихвин, Россия – 01 июня 2009 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о пуске после проведенного ремонта электропечи №2 на своем дочернем предприятии ЗАО «ТФЗ».

27 мая 2009 г. на Тихвинском ферросплавном заводе, входящем в состав компании «Мечел», был произведен пуск электропечи №2. Таким образом, к настоящему моменту на предприятии работают три электропечи, в резервном режиме остается лишь один электроплавильный агрегат.

ЗАО «ТФЗ» – самый молодой ферросплавный завод России. В его составе имеются 4 электропечи мощностью 22,5 МВА каждая, предназначенные для выплавки высокоуглеродистого феррохрома. Запуск печей в работу происходил с апреля 2007 г. по апрель 2008 г.

С октября 2008 года в связи со снижением спроса на свою продукцию и ростом цен на импортную хромовую руду, завод перешел на работу в ограниченном режиме. В период с октября 2008 года по май 2009 года выплавка феррохрома продолжалась лишь на двух печах, которые работали на неполной мощности. Благодаря принятым мерам на предприятии удалось сохранить работоспособность оборудования и кадровый состав. В это время силами работников завода были проведены планово-профилактические ремонты, что позволило повысить эффективность оборудования. В частности, на заводе была отремонтирована система водоохлаждения, заменены рукава газоочистки на более высокотемпературные с улучшением качества очистки отходящих газов.

С января 2009 года начались стабильные поставки на завод качественной хромовой руды с нового ГОКа «Восход-Хром» (Казахстан), входящего в ферросплавный субхолдинг «Мечела» - Oriel Resources Ltd. В то же время с апреля 2009 года на рынках наблюдалось повышение спроса на высокоуглеродистый феррохром. Сочетание этих двух факторов дало возможность увеличить загрузку мощностей предприятия.

«Увеличение загрузки мощностей наших ферросплавных предприятий – Тихвинского ферросплавного завода и комбината «Южуралникель» (о пуске шахтной печи №8 на ОАО «Комбинат Южуралникель» сообщалось ранее) подтверждает правильность выбранной стратегии развития данного сегмента и нашей антикризисной программы. Наличие собственной сырьевой базы, которой обеспечены ферросплавные заводы группы, позволяет нам не зависеть от дорогой импортной руды и в полной мере использовать синергетический эффект наших производственных цепочек. Планово-профилактические работы, проведенные в период снижения спроса, позволили нам увеличить эффективность работы оборудования. И, наконец, тщательный мониторинг рыночной ситуации, позволил нам оперативно отреагировать на наметившийся рост спроса и увеличить загрузку оборудования с учетом имеющихся заказов», – отметил Старший вице-президент ОАО «Мечел» Владимир Полин.

ОАО "Мечел"
Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88
ilya.zhitomirsky@mechel.com

"Мечел" является одной из ведущих российских компаний. Бизнес "Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция "Мечела" реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

01.06.2009