«Mечел» сообщает о пуске коксовой батареи №4 на ООО «Мечел-Кокс»

Челябинск, Россия – 10 июня 2009 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о том, что сегодня, накануне государственного праздника – Дня России, на ООО «Мечел-Кокс», дочернем предприятии Челябинского металлургического комбината, входящего в компанию «Мечел», состоялось торжественное мероприятие, посвященное пуску коксовой батареи №4, которая была остановлена в январе 2008 года в связи с проведением капитального ремонта.

В торжественном мероприятии, посвященному пуску коксовой батареи №4, приняли участие Губернатор Челябинской области Петр Сумин, Главный федеральный инспектор по Челябинской области Андрей Андрианов, заместитель Губернатора Челябинской области Юрий Клепов, Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев, председатель Челябинской городской Думы Борис Видгоф, заместитель Главы города Челябинска Сергей Комяков и другие уважаемые гости. Со стороны ОАО «Мечел» присутствовали генеральный директор компании Игорь Зюзин, генеральный директор ООО УК «Мечел» Андрей Дейнеко, старший вице-президент ОАО «Мечел» Виктор Тригубко, управляющий директор ОАО «Челябинский металлургический комбинат» Сергей Малышев, генеральный директор ООО «Мечел-Кокс» Павел Штарк.

С запуском на Челябинском металлургическом комбинате доменной печи №4 в апреле 2009 года для обеспечения выполнения производственных планов, заметно возросли потребности предприятия в коксе. Сегодня комбинат работает со среднемесячной загрузкой более 100% от докризисных уровней производства. Коксовая батарея №4 будет обеспечивать доменный цех ЧМК дополнительным коксом, а также производить 200 млн. куб. м. газа для работы энергетических мощностей, расположенных на комбинате.

Проведенный капительный ремонт коксовой батареи №4 позволил улучшить производственные и качественные показатели ее работы – обновленный агрегат, состоящий из 61 камеры объемом 20 куб. м. каждая, будет давать около 440 тысяч тонн кокса в год, что на 90 тысяч тонн больше, чем до проведения мероприятий по ремонту. В рамках капительного ремонта выполнена частичная перекладка отопительных простенков, замена армирующих устройств батареи, ремонт и частичная замена газоотводящего и газоподводящего оборудования. Капитально отремонтированы коксовые машины, а также смонтирована новая схема электроснабжения, контрольно-измерительная аппаратура и автоматика с применением современной элементной базы. Также были внесены изменения в конструкцию огнеупорной кладки крайних вертикалов, что позволит устранить риск «обвалов» кокса при его выдаче. Кроме того, проектом предусмотрены меры по улучшению экологической обстановки – для снижения выбросов газа были установлены газоотводящие стояки с применением системы пневмоуплотнения крышек.

Капитальный ремонт коксовой батареи №4 проводился с января по октябрь 2008 года в соответствии с планом перспективного развития ООО «Мечел-Кокс» для обеспечения поддержания мощностей по производству кокса и удовлетворения потребностей доменного производства ОАО «ЧМК». Позже, в связи с изменением производственных программ, батарея находилась на горячей консервации.

«Пуск в эксплуатацию коксовой батареи №4 имеет стратегическое значение для осуществления намеченных производственных программ ООО «Мечел-Кокс» и ОАО «ЧМК», а также ярко свидетельствует о наличии и результатах синергетического эффекта для предприятий группы «Мечел». В настоящий момент потребности рынка, растущий спрос на металлопродукцию Челябинского металлургического комбината, а соответственно и увеличение производства чугуна, повлекло за собой восстановление потребностей предприятия в коксе и возобновление работы коксовой батареи №4. Это позитивно отразится на экономических показателях работы и занятости персонала наших предприятий», – прокомментировал событие Владимир Полин, старший вице-президент ОАО «Мечел».

ОАО "Мечел"
Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88
ilya.zhitomirsky@mechel.com

"Мечел" является одной из ведущих российских компаний. Бизнес "Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция "Мечела" реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

10.06.2009