ОАО «Мечел» сообщает об уровне загрузки металлургических предприятий компании в мае 2009 г.

Москва, Россия – 16 июня 2009 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает об уровне загрузки производственных мощностей металлургических предприятий в мае 2009 года.

В мае 2009 года металлургические предприятия компании продемонстрировали высокие показатели загрузки производственного оборудования относительно средних показателей в январе-августе 2008 года: по производству стали – более 94%, товарной продукции – более 95%, в том числе по товарному прокату – около 99%, метизам – около 74%, штамповкам и поковкам – более 58%.

В частности, уровень загрузки доменного производства ОАО «ЧМК» в мае 2009 г. составил более 112%, мощностей по производству стали – более чем 105%, мощностей по производству товарной продукции – около 104%. Загрузка производства по товарной продукции ОАО «БМК» составила более 93%; мощностей по производству товарной продукции ОАО «Ижсталь» – более 72%; товарной продукции ОАО «ВМЗ» – около 103%.

Уровень загрузки мощностей румынских предприятий по производству стали в мае 2009 года составил 76%, по производству метизов - около 83%.

«Увеличение загрузки предприятий стало возможным благодаря проведенным мерам по оптимизации производства, а также эффективной сбытовой политикe компании. Удалось повысить качество работы собственных сбытовых сетей «Мечела», в том числе – единственной в России крупной сбытовой компании, работающей с конечными потребителями, принадлежащей производителю товарной металлопродукции – компании «Мечел-Сервис». Собственные сбытовые сети, контролируя движение продукции от производства до конечного потребителя, также позволяют наиболее оперативно реагировать на оживление мирового рынка металлопродукции. Кроме того, загрузить оборудование наших предприятий помогло проведенное перераспределение оптовых товарных потоков на рынке металлопродукции: полуфабрикаты, в основном, поставляются в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, металлургическая продукция с высокой добавленной стоимостью – в страны Западной Европы. Восстановление производства в стальном сегменте способствует росту внутреннего потребления сырьевой продукции – коксующегося угля, ферросплавов и железорудного сырья, а также кокса. В частности, «Мечел» стал первой российской компанией, начавшей запускать коксовые печи после периода остановки и снижения производства», – заявил старший вице-президент ОАО «Мечел» Владимир Полин.

ОАО "Мечел"
Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88
ilya.zhitomirsky@mechel.com

"Мечел" является одной из ведущих российских компаний. Бизнес "Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция "Мечела" реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

16.06.2009