«Mечел» сообщает о пуске четвертой электропечи на Тихвинском ферросплавном заводе

Тихвин, Россия – 30 июня 2009 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о пуске в эксплуатацию электропечи №1 на Тихвинском ферросплавном заводе (ЗАО «ТФЗ»), дочернем предприятии компании Oriel Resources Ltd. (Великобритания). Теперь на предприятии одновременно работают все четыре электропечи.

Компания Oriel Resources Ltd. (Великобритания), приобретенная в апреле 2008 года и представляющая ферросплавный бизнес «Мечела», объединяет все ферросплавные активы группы: Тихвинский ферросплавный завод (Ленинградская обл.), Южно-Уральский никелевый комбинат (Оренбургская обл.), Братский завод ферросплавов (Иркутская обл.), ГОК «Восход» (Казахстан), разрабатывающий месторождение хромитовых руд. В Казахстане компания Oriel также владеет месторождением никелевых руд «Шевченко».

На всех заводах компании Oriel Resources Ltd. ведется работа по модернизации оборудования и восстановлению объемов производства на докризисном уровне. Электропечь №1, запущенная на ЗАО «ТФЗ», стала последним, четвертым по счету, агрегатом, переведенным в режим постоянной работы на предприятии. В данный момент три электропечи на заводе выведены на мощность 14 МВА, мощность печи №1 будет постепенно увеличиваться до достижения полной загрузки. Таким образом, компания «Мечел» наращивает объемы выпуска высококачественного феррохрома – сплава, необходимого для производства нержавеющей стали и спецсталей.

В настоящий момент Тихвинский ферросплавный завод на 100% обеспечен качественной хромовой рудой, поставляемой с ГОКа «Восход» (Казахстан). Благодаря его работе, ЗАО «ТФЗ» полностью отказалось от закупок менее качественного импортного сырья и получило возможность значительно повысить эффективность производства и качество продукции.

Выпускаемый на предприятии феррохром потребляется предприятиями группы, а также поставляется на свободный рынок. Большую долю – около 85% – в структуре сбыта ЗАО «ТФЗ» занимает экспорт. Феррохром поставляется в Японию, США, Германию, Индию, Китай и другие страны мира.

«Объем выпуска продукции на Тихвинском ферросплавном заводе стремится к показателям, сравнимым с его проектной мощностью. Во многом это связано с правильностью выбора нашей стратегии развития ферросплавного сегмента. Обеспечение ферросплавных предприятий собственным сырьем дает нам дополнительный запас экономической прочности и эффективности. Также хочу отметить, что объем уже имеющихся заказов на летние месяцы этого года практически совпадает с проектной мощностью Тихвинского ферросплавного завода и запуск четвертой печи на предприятии позволит вывести объемы производства ферросплавного сегмента компании «Мечел» на докризисный уровень», – отметил генеральный директор компании Oriel Resources Ltd. Алексей Иванушкин.

ОАО "Мечел"
Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88
ilya.zhitomirsky@mechel.com

"Мечел" является одной из ведущих российских компаний. Бизнес "Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция "Мечела" реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

30.06.2009