"Мечел" сообщает о посещении председателем Счетной палаты Российской Федерации Сергеем Степашиным Челябинского металлургического комбината

Челябинск, Россия – 14 июля 2009 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о том, что 13 июля 2009 года Челябинский металлургический комбинат, входящий в компанию, посетил председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин.

Визит председателя Счетной палаты на Челябинский металлургический комбинат стал его первой рабочей поездкой в рамках посещения предприятий Челябинской области. Встреча с руководством ЧМК и компании «Мечел» предполагала обсуждение успешной реализации мер, направленных на восстановление промышленного потенциала и рост загрузки мощностей комбината, а также его роли в укреплении доходной части бюджетов различных уровней.

В посещении Челябинского металлургического комбината приняли участие Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, Губернатор Челябинской области Петр Сумин, Главный федеральный инспектор по Челябинской области Андрей Андрианов, первый заместитель Губернатора Челябинской области Андрей Косилов, Председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Альфред Галимов, Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев, первый заместитель Председателя Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов, депутат Государственной Думы Павел Крашенинников и другие гости. Со стороны ОАО «Мечел» присутствовали генеральный директор ООО УК «Мечел» Андрей Дейнеко, генеральный директор компании Oriel Resources Ltd. Алексей Иванушкин и управляющий директор ОАО «Челябинский металлургический комбинат» Сергей Малышев.

В рамках визита состоялось посещение производственной площадки машины непрерывного литья заготовок №3 кислородно-конвертерного цеха – подразделения, выплавляющего в настоящее время более 75% всей стали предприятия, а также строительной площадки агрегата «ковш-печь» машины непрерывного литья заготовок №5, который является первой очередью реализации проекта строительства рельсобалочного стана – приоритетного инвестиционного проекта Челябинского металлургического комбината.

В ходе встречи управляющий директор ЧМК Сергей Малышев рассказал о положении дел на комбинате и о результатах антикризисных мероприятий, заключающихся в снижении затрат по всем направлениям деятельности предприятия более чем на 10%, увеличении объемов производства, поддержании заработной платы работников на достойном уровне и сохранении высококвалифицированного коллектива. Показателем стабильности работы ЧМК является запуск в апреле этого года доменной печи №4 в связи с ростом количества заказов на металлопрокат. После капительного ремонта ее производительность была увеличена на 10 %. В мае объемы производства аглофабрики №2 возросли до уровня проектных показателей, сегодня она продолжает работать в таком же режиме, снабжая комбинат 377 тысячами тонн агломерата в месяц. Увеличение производства чугуна повлекло за собой восстановление потребностей предприятия в коксе – в июне после капитального ремонта возобновила свою работу коксовая батарея №4.

Загрузка мощностей ЧМК во втором квартале 2009 года превышает показатели соответствующего периода прошлого года, это позволяет предприятию не только эффективно функционировать, но и осуществлять налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

По итогам презентации руководства ЧМК Сергей Степашин сказал, что планы комбината и принятые антикризисные меры вселяют оптимизм, и отметил, что в настоящий момент государством осуществляется программа по работе с российскими финансовыми институтами, призванная сделать заемные средства для действующих предприятий более доступными, что должно послужить дополнительным стимулом для реализации инвестиционных программ.

ОАО "Мечел"
Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88
ilya.zhitomirsky@mechel.com

"Мечел" является одной из ведущих российских компаний. Бизнес "Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция "Мечела" реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

14.07.2009