«Мечел» сообщает о пролонгации кредита банка ВТБ на три года

Москва, Россия – 02 декабря 2009 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает o достигнутых договоренностях с Банком ВТБ о пролонгации на три года предоставленного в 2008 году кредита в общем размере 15 млрд. рублей.

В конце 2008 года Банк ВТБ открыл предприятиям группы «Мечел»: ОАО ХК «Якутуголь», ОАО «Южный Кузбасс» и ОАО «ЧМК» кредитные линии на общую сумму 15 млрд. рублей. Изначально срок кредитов составлял один год. Предоставленные кредитные средства были использованы для финансирования операционной деятельности данных предприятий.

Соглашение о пролонгации подразумевает только выплату процентов по кредиту в течение первых 2,5 лет с последующим ежемесячным погашением основного долга. В основе подписанных договоренностей лежит длительная позитивная история сотрудничества между Банком ВТБ и ОАО «Мечел», а также взаимная заинтересованность сторон в дальнейшем комплексном развитии отношений.

Данное соглашение служит еще одним шагом в развитии подписанного компаниями в апреле 2008 года Соглашения о долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве в целях реализации перспективных проектов и программ развития ОАО «Мечел».

Старший вице-президент по финансам ОАО «Мечел» Станислав Площенко прокомментировал событие: «Завершив реструктуризацию синдицированных кредитов летом этого года, мы продолжили работу по оптимизации кредитного портфеля группы, делая акцент на использовании долгосрочных инструментов. В этой связи мы высоко оцениваем наши партнерские взаимоотношения с Банком ВТБ, с которым мы работаем не только в области коммерческого кредитования, но и в инвестиционно-банковской сфере, подтверждением чему служит участие Банка ВТБ-Капитал в размещении очередного транша облигационного займа в октябре этого года. Являясь очередным логическим шагом в развитии нашего взаимовыгодного партнерства, данное соглашение о пролонгации позволит «Мечелу» перевести значительную часть ранее полученных краткосрочных кредитов в долгосрочные с амортизируемым графиком погашения из средств, получаемых от операционной деятельности компаний группы».

ОАО "Мечел"
Илья Житомирский
Тел: (495) 221-88-88
ilya.zhitomirsky@mechel.com

"Мечел" является одной из ведущих российских компаний. Бизнес "Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция "Мечела" реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

02.12.2009