«Мечел» сообщает об итогах развития сбытовой сети ООО «Мечел-Сервис» в 2009 году

Москва, Россия – 12 января 2010 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает об успешной реализации годового плана развития своей сервисно-сбытовой сети ООО «Мечел-Сервис».

В мае 2009 года в рамках развития собственной производственно-складской базы «Мечел-Сервис» запустил производство сварной сетки в Московской области. С осени 2009 года компания вышла на плановую производительность сварной сетки – 700 тонн в месяц. В настоящий момент основными потребителями сварной сетки являются предприятия строительного комплекса Москвы, Московской области и Юга России. В планах компании расширение поставок продукции за счет клиентов Северо-Западного региона.

Одной из приоритетных задач в рамках развития «Мечел-Сервиса» в 2009 году стала организация новых направлений продаж. Помимо сварной сетки собственного производства, в номенклатуре реализуемой продукции появилась холоднодеформированная арматура В500С и трубный прокат. Более того, существенно возросли объемы продаж фасонного проката и метизов, что даже в условиях общего снижения спроса позволило «Мечел-Сервису» увеличить долю рынка по указанным направлениям.

Между тем, основной акцент в развитии «Мечел-Сервиса» в уходящем году был сделан на расширении спектра и улучшении качества сервисных услуг для конечных потребителей. Помимо собственного производства выйти на качественно новый уровень обслуживания удалось за счет формирования собственного грузового автопарка. В конце ноября 2009 года «Мечел-Сервис» приобрел пять новых единиц автотранспорта для Московской области. Собственный транспорт позволил максимально оптимизировать сроки доставки металлопродукции в адрес клиентов Центрального региона. В 2010 году планируется расширение автопарка в Москве, Краснодаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

В 2009 году «Мечел-Сервис» продолжил расширение собственной региональной сети. В течение года новые подразделения компании открылись в Пензе, Липецке, Гурьевске и Энгельсе. При этом существенных изменений в структуре филиальной сети компании не произошло, основной стратегией стало укрупнение действующих подразделений и расширение производственно-складской базы в регионах присутствия. В настоящий момент на территории России успешно работает более 50 подразделений «Мечел-Сервиса». В большинстве из них запущено в эксплуатацию оборудование для правки и резки арматурного проката, работают канаторазмоточные станки. В будущем году увеличение объемов обработки металлопроката планируется, в том числе за счет приобретения дополнительных единиц оборудования.

Старший вице-президент ОАО «Мечел» Владимир Полин прокомментировал итоги прошедшего года: «Благодаря качественному развитию и укрупнению филиальной сети в регионах присутствия в 2009 году «Мечел-Сервису» удалось удержать объемы продаж на докризисном уровне, и даже увеличить долю рынка по отдельным направлениям. Стабильный сбыт продукции позволил предприятиям группы «Мечел» поддержать высокий уровень загрузки мощностей и оперативно реагировать на потребности рынка. Таким образом, преимущества налаженной системы прямых продаж конечным потребителям стали в полной мере очевидны для всех участников рынка».

ОАО "Мечел"
Илья Житомирский
Тел: (495) 221-88-88
ilya.zhitomirsky@mechel.com

"Мечел" является одной из ведущих российских компаний. Бизнес "Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция "Мечела" реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

12.01.2010