«Мечел» сообщает о ходе работ по освоению Эльгинского месторождения коксующихся углей

Верхний Улак, Россия – 17 февраля 2010 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о ходе работ по освоению Эльгинского месторождения коксующихся углей.

Со станции Верхний Улак (Амурская обл.), где расположена строительная база «4-й км железнодорожного пути Улак-Эльга», принадлежащая компании, в начале февраля вышли две колонны спецтехники, предназначенной для освоения Эльгинского месторождения коксующихся углей. Обе колонны уже добрались до пункта назначения – непосредственного места строительства будущего угольного разреза. Всего колонн будет пять. До апреля 2010 года они доставят на месторождение необходимую технику, оборудование и материалы для строительства разреза и начала работ по добыче угля.

Согласно утвержденным планам, эксплуатационно-разведочный участок на Эльгинском месторождении будет оборудован уже летом. В рамках подготовки участка начнутся и вскрышные работы. Ожидается, что первый уголь на новом разрезе будет добыт уже в ноябре 2010 года.

В составе автоколонн имеется различная горно-транспортная техника, в том числе: экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, автосамосвалы, топливозаправщики, лесовозы, а также жилые модули и комплектующие для строительства вахтового поселка. Всего для начала освоения месторождения будет направлено свыше девяноста единиц спецтехники и крупногабаритного оборудования.

В течение летнего периода на месте строительства разреза будет оборудован рабочий поселок на 250 человек, а также промзона, склады ГСМ, и другая необходимая инфраструктура. Затем на базе поселка появится стационарный рабочий городок для вахтенных рабочих, которые будут добывать уголь и вести дальнейшую разработку Эльгинского месторождения.

В настоящий момент на строительстве железной дороги Улак-Эльга уже работает около 2 400 человек (с учетом вахт). Ожидается, что летом число работников на объекте достигнет 6 000 человек. Таким образом, проект имеет большую социальную значимость для Дальневосточного федерального округа.

Все работы по первоочередному комплексу освоения Эльгинского месторождения осуществляются генеральным подрядчиком ЗАО «Металлургшахтспецстрой», входящим в группу «Мечел».

Старший вице-президент ОАО «Мечел» Владимир Полин отметил: «Проект по освоению Эльгинского месторождения – сложный и многогранный. На ход строительства оказывают влияние сложные климатические и геологические условия. Однако у нас есть все, чтобы успешно реализовать данный проект – опытные специалисты, ресурсы, а также новая современная техника и технологии. Мы четко следуем заявленным ранее планам и уверены, что уже осенью сможем начать добычу на Эльгинском месторождении.

Согласно текущим планам, в этом году на разрезе планируется добыть до 200 000 тонн угля, а в 2011 году мы ожидаем добычу уже на уровне 1 миллион тонн. Это особенно радует, учитывая растущий спрос на высококачественный коксующийся уголь, как внутри России, так и за ее пределами.

Дальнейшие темпы освоения Эльги будут зависеть от рыночных условий, но нашей основной целью остается как можно скорее вывести Эльгинское месторождение на уровень добычи в 27-30 миллионов тонн угля в год. Таким образом, с учетом производства на имеющихся сегодня активах, «Мечел» получит возможность войти в тройку крупнейших мировых производителей и поставщиков коксующегося угля.»

Тел.: (495) 221-88-88
press@mechel.com

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

17.02.2010