Мечел сообщает о приобретении турецкой металлоторговой компании

Москва, Россия – 7 июля 2010 – OAO «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о приобретении 100% акций турецкой металлоторговой группы Ramateks компанией Mechel Service Global B.V., которая осуществляет управление розничными металлосервисными сбытовыми активами «Мечела».

«Мечел» продолжает реализацию стратегии, направленной на расширение собственной металлосервисной сбытовой сети «Мечел-Сервис». 6 июля 2010 года завершилась сделка по приобретению 100% акций турецкой металлоторговой группы Ramateks компанией Mechel Service Global B.V. Сумма сделки составила 3 миллиона долларов. Долг компании Ramateks, который принимает на себя группа «Мечел», не превышает 13,8 миллионов долларов*, основную часть которого (77%) составляет торговое финансирование.

Основной деятельностью группы Ramateks является дистрибуция проката из конструкционной и нержавеющей стали, а также других видов металлопродукции. Складские мощности группы расположены в г. Стамбуле и в г. Кония (Konya). Также компании принадлежит оборудование для резки металлопродукции.

Ramateks обладает широкой диверсифицированной клиентской базой и реализует продукцию как на внутреннем рынке Турции, так и на внешнем. В собственности компании находится 10 тысяч квадратных метров складских площадей, еще 4,5 тысячи квадратных метров арендуется. Суммарный объем складского хранения составляет 21 тысячу тонн металлопродукции. Ожидается, что Ramateks, работая в составе компании «Мечел», к 2014 году сможет увеличить объемы своих продаж более чем в 2,5 раза.

Выручка компании Ramateks в 2009 году составила порядка 33 миллионов долларов.

«Мы расширяем деятельность «Мечел-Сервиса» в Балканском регионе, поскольку видим там перспективные рынки с серьезным потенциалом роста. Сегодня Восточная Европа – одно из приоритетных направлений нашего развития. Только на территории Румынии успешно работают девять подразделений компании «Мечел-Сервис Румыния». В 2009 году дочерние компании нашей сервисно-сбытовой сети были также открыты в Сербии и Болгарии. Все они преимущественно реализуют продукцию румынских предприятий «Мечела».

В первом квартале 2010 года отгрузки восточно-европейских подразделений «Мечел-Сервиса» более чем в три раза превысили показатели за аналогичный период 2009 года. Такой результат обусловлен как расширением географии сбытовой сети, так и повышением эффективности уже действующих подразделений.

Мы продолжаем активную работу в Восточной Европе для того, чтобы к моменту окончательного восстановления экономики в регионе создать эффективную и диверсифицированную сбытовую инфраструктуру, подготовить персонал, найти новых клиентов. Все это в будущем позволит «Мечел-Сервису» стать крупным игроком в области металлоторговли и металлосервиса в Восточной Европе», - прокомментировал событие Управляющий директор Mechel Service Global B.V. Андрей Пономарев.

*Данные по задолженности Ramateks указаны по состоянию на 18.06.2010 г. - дату последнего аудиторского заключения. Пересчет суммы задолженности в доллары США произведен по кросс-курсу TL-EUR-USD Европейского центрального банка на ту же дату.

Тел.:(495) 221-88-88

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

07.07.2010