«Мечел» сообщает о том, что председатель правительства России Владимир Путин запустил новый комплекс по производству качественных и нержавеющих сталей Челябинского металлургического комбината

Москва, Россия – 23 июля 2010 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о том, что сегодня Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин запустил в эксплуатацию новый комплекс по производству качественных и нержавеющих сталей электросталеплавильного цеха №6 на Челябинском металлургическом комбинате.

При запуске нового комплекса ЭСПЦ-6 Премьер-министра России сопровождали вице-премьер Игорь Сечин, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, председатель Совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин, генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь» Андрей Дейнеко и управляющий директор ОАО «ЧМК» Сергей Малышев.

Знакомство Премьер-министра с предприятием началось с презентации Челябинского металлургического комбината и проекта реконструкции электросталеплавильного цеха №6, в рамках которого реализовано строительство комплекса по производству качественных и нержавеющих сталей. Управляющий директор ОАО «ЧМК» Сергей Малышев доложил о положении дел на комбинате, о реализуемых инвестиционных программах, а также загрузке мощностей ЧМК, которые в настоящее время превышают докризисные показатели на 10%.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин в торжественной обстановке нажал на кнопку запуска комплекса по производству качественных и нержавеющих сталей и осмотрел производственные площадки трех агрегатов, входящих в его состав. Руководители компании «Мечел» представили работу двух агрегатов внепечной обработки стали – агрегата «ковш-печь» №2 и вакууматора, а также главного агрегата реконструкции – новой машины непрерывного литья заготовок №2, которая выпустила первую слябовую заготовку.

С запуском нового комплекса повысится качество выплавляемой стали, увеличится объем производства слябов с 600 тыс. тонн до 1,2 млн. тонн в год, существенно расширится сортамент, а также снизятся удельные расходы сырья, материалов и энергии. Вновь вводимое оборудование позволит не только получать продукцию лучшего качества, но и после реконструкции прокатного передела увеличить выпуск листа и рулонов из коррозионностойких марок стали, по качеству конкурирующих с ведущими европейскими производителями.

Общая сумма инвестиций в проект составила 3,6 млрд. руб.

«Реализация данного проекта позволит Челябинскому металлургическому комбинату освоить производство новых видов нержавеющего плоского проката, используемого в важнейших отраслях страны – ОПК, транспортном машиностроении, строительстве. В настоящее время подобный сортамент не выпускается металлургическими предприятиями России, поэтому запуск нового комплекса позволит существенно снизить долю импортных закупок, а в некоторых товарных группах полностью их исключить», - отметил председатель Совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин.

Тел.:(495) 221-88-88

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

23.07.2010