ОАО «Мечел» объявляет о приостановке работ на шахте «Ольжерасская-Новая»

Москва, Россия – 3 сентября 2010 года. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет о приостановке работ на шахте «Ольжерасская-Новая» ОАО «Южный Кузбасс» в связи с самонагреванием угля в лаве 21-1-7.

В середине августа 2010 г. на шахте «Ольжерасская-Новая» ОАО «Южный Кузбасс» на выемочном участке 21-1-7 зарегистрировано самонагревание угля в выработанном пространстве. В этой связи в настоящее время горные работы приостановлены.

Специалистами ОАО «Южный Кузбасс» разработаны мероприятия по предупреждению возможных негативных последствий данного инцидента. Выемочный участок временно изолирован. Специалисты оперативно получают информацию о содержании газов в изолированном пространстве с помощью линий дистанционного отбора проб и из пробуренных с поверхности скважин. В выработанное пространство подается инертная пена и инертные материалы.

В настоящее время ведется локализация очага самонагревания на изолированном участке. Вся производственная инфраструктура шахты - транспорт, вентиляция, водоотлив, объекты энергетического хозяйства, проходческие забои и горные выработки работоспособны и находятся в безопасности.

В связи с приостановкой работы шахты «Ольжерасская-Новая» задержек в отгрузке угля потребителям не будет, поскольку на угольном складе шахты находится достаточное количество угля, который в плановом объеме совместно с углем разреза «Ольжерасский» обогащается на ЦОФ «Кузбасская» и отгружается потребителям. По предварительным расчетам, на ликвидацию инцидента может уйти до 6 месяцев.

Шахтеры «Ольжерасской-Новой» задействованы в восстановительных работах, часть сотрудников переведена на шахту «Сибиргинская» и в Управление по монтажу горно-шахтного оборудования.

Шахта «Ольжерасская-Новая» была введена в эксплуатацию 29 сентября 2006 года. На шахте добывается уголь марки ГЖО. Лава №21-1-7, запущена в эксплуатацию в начале мая 2010 года. Она имеет запасы угля около 3 млн тонн, ее протяженность – около 200 метров.

Тел.:+7 (495) 221-88-88

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

03.09.2010