ОАО «Мечел» объявляет о привлечении синдицированного кредита на сумму $2 млрд для рефинансирования существующих долговых обязательств

Москва, Россия – 13 сентября 2010 года. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о привлечении предэкспортного финансирования на сумму $2 млрд для рефинансирования существующих кредитных обязательств.

Сумма привлеченного кредита распределена между заемщиками, представляющими горнодобывающий (ОАО «ХК «Якутуголь» и ОАО «УК «Южный Кузбасс» – по $857,1 млн каждый), металлургический (ОАО «Челябинский металлургический комбинат» – $95,3 млн) и ферросплавный (ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат» – $190,5 млн) дивизионы группы и предоставляется двумя траншами сроком на 3 и 5 лет. Погашение кредита будет осуществляться ежемесячно равными долями по истечении льготного периода продолжительностью 9 и 15 месяцев для каждого из траншей соответственно. Сделка структурирована как предэкспортный кредит.

Средства в размере $2 млрд, привлеченные по новой сделке, были использованы для рефинансирования существовавших долговых обязательств группы «Мечел» по двум синдицированным предэкспортным кредитам (кредиты на приобретение ОАО «ХК «Якутуголь» и британской компании Oriel Resources Ltd. на сумму $2 млрд и $1 млрд соответственно) с погашением до декабря 2012 г.

Координаторами сделки были назначены банки ING Bank N.V. и The Royal Bank of Scotland N.V. В качестве уполномоченных ведущих организаторов кредита выступили следующие банки: BNP Paribas SA, Commerzbank Aktiengesellschaft, HSBC Bank plc, Natixis, Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG, Société Générale, VTB Bank (Austria) AG, VTB Bank (Deutschland) AG, VTB Bank (France) SA, UniCredit Bank AG (ранее – Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG), ЗАО «ЮниКредитБанк», ОАО «Нордеа Банк». Банки Morgan Stanley и Credit Suisse также присоединились как кредиторы.

Старший вице-президент по финансам ОАО «Мечел» Станислав Площенко отметил: «Мечел стал первой российской горно-металлургической компанией, которая после начала финансового кризиса смогла привлечь новый кредит такого рода сроком на 5 лет. Также немаловажно, что эта сделка стала реальностью всего через год после реструктуризации нашего международного долга, которая произошла на гораздо менее выгодных условиях. Кроме того, в этом кредите участвует меньше банков, многие из которых существенно увеличили свои кредитные лимиты на Группу, однако есть также и совершенно новые банки, что свидетельствует о гораздо более позитивном отношении к кредитному риску Группы «Мечел» в финансовом сообществе. Мы признательны нашим иностранным партнерам в банковском секторе за их доверие и поддержку нашей компании. Условия данного кредита более выгодны не только с учетом увеличения сроков, но также с точки зрения стоимости заимствования и залогового обеспечения. Кроме того, структура сделки не предусматривает предоставление дивизионами кросс-обеспечения или кросс-гарантий, что является важным этапом реализации стратегии группы по разделению дивизионов не только с точки зрения операционного управления, но и будущего финансирования посредством долгового и акционерного капитала».

Владислав Зленко

Тел: + 7 495 221 88 88

Vladislav.Zlenko@mechel.com

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

13.09.2010