ОАО «Мечел» сообщает о начале строительства помольно-смесительного комплекса по производству шлакопортландцемента

Челябинск, Россия – 09 декабря 2010 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о начале строительства комплекса по производству шлакопортландцемента мощностью 1,6 млн тонн своей дочерней компанией ООО «Мечел-Материалы». Строительство ведется на базе Челябинского металлургического комбината.

В декабре текущего года начнутся работы по монтажу основного технологического оборудования помольно-смесительного комплекса, производственная мощность которого составляет 1,6 млн тонн шлакопортландцемента в год. Основным сырьем станет доменный шлак Челябинского металлургического комбината, что позволит сделать безотходным производство чугуна на предприятии. Данный комплекс будет первым в России предприятием, ориентированным на производство высококачественного шлакопортландцемента марки ЦЕМIII/А.

Шлакопортландцемент широко используется для производства железобетонных изделий и конструкций, требующих пропаривания, производства конструкций, работающих во влажных условиях или в горячих цехах, возведения наземных и подземных сооружений, наиболее подверженных действию агрессивных сред. Данный материал широко используется в строительстве и доказал свою эффективность при возведении гидроэлектростанций, цехов предприятий черной металлургии и тяжелой индустрии.

Генеральным подрядчиком является австрийская компания FMW GmbH, финансирующими банками UniCredit Bank Austria AG (Австрия) и Commerzbank Aktiengesellschaft (Германия). Сумма инвестиций в проект оценивается в 110 млн евро. Ввод в эксплуатацию помольно-смесительного комплекса намечен на II квартал 2012 года.

«Запуск комплекса по производству шлакопортландцемента позволит организовать высокорентабельное производство с использованием шлака Челябинского металлургического комбината, который является побочным продуктом при производстве чугуна. Это способ одновременной утилизации и рационального применения отходов доменного цеха ЧМК, который позволит получить дополнительный синергетический эффект», - прокомментировал генеральный директор ООО «Мечел-Материалы» Олег Матюшенко.

Тел.:(495) 221-88-88

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

09.12.2010