«Мечел» подводит производственные итоги за 2010 год

Москва, Россия — 20 января 2011 г. — ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет производственные результаты за 2010 год.

Наименование продукции 2010 год, тыс. тонн 2010 г. к 2009 г., в %
Штамповки 97 +57
Выработка электроэнергии (тыс. кВт.ч) 4 019 637 +15
Выработка теплоэнергии (Гкал) 6 725 230 +4

* Данные включают объемы антрацитов и PCI.

Генеральный директор ОАО «Мечел» Евгений Михель так прокомментировал итоги работы компании в 2010 году: «Производственные показатели деятельности Группы в 2010 году показывают, что мы не только сумели вернуться на докризисные уровни, но и превзойти их.

В угледобывающем сегменте суммарно за 12 месяцев 2010 года мы произвели концентрата коксующегося угля на 52% больше, чем в 2009 году. Прирост производства углей для металлургии составил 176%. Эти результаты позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее, особенно учитывая то, что на Эльгинском разрезе мы уже вскрыли угольные пласты, они полностью готовы к добыче.

В металлургическом дивизионе мы работали с полной загрузкой производственных мощностей, в течение всего года наращивая производство продукции с высокой добавленной стоимостью. В результате объем производства метизной продукции достиг рекордных показателей.

В 2010 году мы дополнили наш металлургический дивизион новым активом — румынским предприятием по производству фасонного проката «Ламинорул Браила». А также продолжили укрепление наших позиций путем модернизации существующих производств. Так, был завершен первый этап масштабной модернизации «Ижстали», введен в строй новый комплекс по производству качественных и нержавеющих сталей на ЧМК, запущены новые технологические линии на Белорецком металлургическом комбинате и ряд агрегатов на других предприятиях Группы. По сравнению с прошлым годом мы произвели на 11% больше стали, на 35% больше метизов и на 16% больше проката.

Объемы выпуска ферросплавной продукции также превысили показатели прошлого года по производству никеля и ферросилиция. Принятые технологические решения отработки запасов на руднике «Восход» позволили восстановить очистной фронт и выйти на объемы добычи хромовой руды, превышающей объемы 2009 года на 21%.

В энергетическом сегменте результаты, показанные в 2010 году, обозначают хорошие перспективы развития дивизиона. Мы наблюдаем уверенный рост производственных показателей и рассчитываем на дальнейшее развитие, в том числе благодаря либерализации российского рынка электроэнергии с января этого года. В рамках стратегии развития энергетического сегмента в ноябре «Мечел» увеличил свою долю до 100% в уставном капитале электростанции «Топлофикация Русе» АД (Республика Болгария). Это открывает нам новые возможности реализации электрической энергии на перспективном европейском рынке.

Тел.: (495) 221-88-88

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического ферросплавного, и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

20.01.2011