«Мечел» подводит производственные итоги за 1 квартал 2011 года

Москва, Россия – 12 апреля 2011 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет производственные результаты за 1 квартал 2011 года.

Наименование продукции 1 кв. 2011 года, тыс. тонн 1 кв. 2011 г. к 1 кв. 2010 г., в %
Концентрат коксующегося угля 3 091,0 +31
Угли для металлургии* 496,9 +37
Энергетические угли 2 193,5 -1
Железорудный концентрат 916,7 0
Концентрат хромовой руды 61,4 -27
Никель 4,3 +8
Ферросилиций (65% и 75%) 22,8 +1
Феррохром (65%) 23,5 0
Кокс 931,8 -2,4
Чугун 1 012,9 -3,7
Сталь 1 588,0 +11
Прокат 1 590,9 +10
Листовой прокат 132,1 +29
Сортовой прокат 913,4 +9
Товарная заготовка 545,4 +9
Метизы 245,9 +36
Поковки 19,6 +24
Штамповки 26,6 +38
Выработка электроэнергии (тыс. кВт.ч) 1 150 910 +13,4
Выработка теплоэнергии (Гкал) 2 704 361 +5

* Данные включают объемы антрацитов и PCI .

Генеральный директор ОАО «Мечел» Евгений Михель так прокомментировал итоги работы компании в первом квартале 2011 года: «В течение трех первых месяцев года все сегменты бизнеса «Мечела» продемонстрировали уверенные темпы роста производства, взятые нами в 2010 году.

В горнодобывающем сегменте объемы выпуска концентрата коксующегося угля выросли на 31% по сравнению с первым кварталом 2010 года. Этих показателей удалось достичь, несмотря на временную остановку работы цеха обогащения коксующегося угля обогатительной фабрики на «Якутугле» в результате обрушения трех сгустителей. Работа двух из трех обогатительных линий нами была оперативно восстановлена. На ОАО «Южный Кузбасс» в полной мере освоена технология подготовки высококачественных смесей углей PCI, что позволило повысить их производство на 87%.

Металлургический сегмент по сравнению с 1 кварталом 2010 года также продемонстрировал уверенный рост. На 36% увеличилось производство метизов. Благодаря запуску новых мощностей, в первую очередь выросло производство стальной, сварочной легированной и высокопрочной проволоки, а также проволоки обычного качества. Производство поковок и штамповок превысило показатели прошлого года на 24% и 38% соответственно, благодаря повышенному спросу на внутреннем и мировом рынках. Введение в эксплуатацию нового электросталеплавильного комплекса на ОАО «Ижсталь» и комплекса по производству качественных и нержавеющих сталей на ОАО «ЧМК» в 2010 году позволило увеличить сталеплавильные мощности и мощности по производству заготовки. Благодаря модернизации объем листового проката превысил данные прошлого года на 29%, сортового проката и товарной заготовки — на 9%.

Ферросплавный сегмент показал хорошие результаты, стабилизировав работу в зимний период и обеспечив предприятия группы сырьем в полном объеме. На ОАО «БЗФ» были получены успешные промежуточные результаты плавок промышленной пробы кварцитов. Они показали, что сырье Уватского месторождения подходит для получения наиболее востребованной продукции – ферросилиция с содержанием кремния 65%. Кратковременное снижение объемов производства концентрата хромовой руды на ГОКе «Восход» в Казахстане связано с освоением технологии выпуска высококачественного концентрата с более высоким содержанием хрома, что потребовало переработки большего объема руды. Кроме того, временное снижение обусловлено прохождением на руднике ГОКа рудного тела с меньшим содержанием хрома в руде.

Предприятия энергетического дивизиона в первом квартале 2011 года с учетом показателей работы нашего болгарского актива «Топлофикация Русе», 100% акций которого мы консолидировали в ноябре 2010 года, увеличили выработку тепловой и электрической энергии по сравнению с данными первого квартала 2010 года на 5% и 13,4% соответственно.

Достойные результаты работы в 1 квартале 2011 года в каждом из сегментов деятельности «Мечела» позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Мы намерены прилагать усилия для дальнейшего улучшения производственных показателей группы в соответствии с ситуацией на рынках нашей основной продукции».

Тел.: (495) 221-88-88

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического ферросплавного, и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

12.04.2011