«Мечел» сообщает о решениях годового общего собрания акционеров

Москва, Россия – 9 июня 2011 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о том, что 6 июня состоялось годовое общее собрание акционеров компании.

На собрании акционерами были приняты следующие решения:

• Утвердить годовой отчет ОАО «Мечел» за 2010 год.

• Утвердить годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках ОАО «Мечел» за 2010 год.

• Выплатить дивиденды по итогам работы Общества за 2010 год по обыкновенным именным бездокументарным акциям в размере 8, 73 руб. на одну акцию (около 0, 32 доллара США*), а также по привилегированным именным бездокументарным акциям в размере 26, 21 руб. на одну акцию (около 0, 95 долларов США*).

• Распределить прибыль по результатам финансового 2010 года в размере 42 928 913 531, 54 руб.** (1 550 636 760,79 долларов США*) в предложенном варианте:

- на выплату дивидендов по размещенным обыкновенным акциям Общества – 3 634 043 603,85 руб. (131 265 413,89 долларов США*);

- на выплату дивидендов по размещенным привилегированным акциям Общества –

3 636 818 742,15 руб. (131 365 654,75 долларов США*);

- остаток прибыли в размере 35 658 051 185,54 руб. (1 288 005 692,15 долларов США*) оставить нераспределенным.

• Избрать членами Совета директоров ОАО «Мечел»:

1. Зюзина Игоря Владимировича;

2. Михеля Евгения Валерьевича;

3. Проскурню Валентина Васильевича;

4. Роджера Яна Гейла;

5. Артура Дэвида Джонсона;

6. Гусева Владимира Васильевича;

7. Евтушенко Александра Евдокимовича;

8. Кожуховского Игоря Степановича;

9. Колпакова Серафима Васильевича.

• Избрать членами ревизионной комиссии ОАО «Мечел»:

1. Павловскую-Мохнаткину Елену Владимировну;

2. Михайлову Наталью Григорьевну;

3. Радишевскую Людмилу Эдуардовну.

• Утвердить аудитором ОАО «Мечел» – закрытое акционерное общество «ЭНЕРДЖИ КОНСАЛТИНГ/Аудит».

• Утвердить новую редакцию Устава ОАО «Мечел».

• Утвердить новую редакцию Положения о коллегиальном исполнительном органе (Правлении) ОАО «Мечел».

• Утвердить новую редакцию Положения о Совете директоров ОАО «Мечел».

• Утвердить новую редакцию Положения о Единоличном исполнительном органе (генеральном директоре) ОАО «Мечел».

Также акционеры одобрили ряд сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Первая сделка связана с возможностью заключения ОАО «Мечел» договоров поручительства, согласно которым ОАО «Мечел» обязывается перед банками отвечать за исполнение предприятиями, принадлежащими к той группе лиц, к которой принадлежит ОАО «Мечел», их обязательств, возникших из кредитных договоров. При этом сумма поручительства за каждого заемщика составляет не более 90 000 000 000 руб. (3 250 893 092,57 долларов США*) или эквивалент в иностранной валюте, рассчитанный по курсу ЦБ РФ на дату заключения сделки.

Вторая сделка связана с совершением ОАО «Мечел» договора поручительства, согласно которому последний обязывается перед ОАО «ТрансКредитБанк» отвечать за исполнение ОАО «Южный Кузбасс» обязательств по договору о кредитной линии. По условиям сделки сумма кредита не может превышать 6 189 000 000 руб. (223 553 081,67 долларов США*), срок кредита составляет 5 лет.

Третья сделка связана с совершением ОАО «Мечел» договора гарантии, по которой ОАО «Мечел» выступает в качестве гаранта, ООО «Мечел-Сталь» или иное аффилированное лицо ОАО «Мечел» в качестве должника и компания Psarko Investments Limited (Кипр) в качестве кредитора. Предмет договора гарантии – предоставление в пользу кредитора поручительства, в силу которого ОАО «Мечел» обязывается перед кредитором отвечать за исполнение обязательств должником по договору купли-продажи 1 999 обыкновенных акций класса «А», номинальной стоимостью 1 евро каждая, компании Daveze Limited (Кипр). Обеспечиваемые обязательства состоят из обязательств должника, возникающих из договора купли-продажи (в том числе по полной и своевременной оплате стоимости акций компании в размере, не превышающем 537 000 000 долларов США, что составляет 14 866 683 900 руб. *), а также штрафов и неустоек, уплачиваемых в случае неисполнения или несвоевременного исполнения своих обязательств должником.

* В перерасчете по курсу ЦБ РФ на 9 июня 2011 года, составляющем 27,6847 руб./$.

**Указана прибыль по результатам финансового 2010 года по данным неконсолидированной бухгалтерской отчетности ОАО «Мечел», подготовленной в соответствии с РСБУ.

Тел.: (495) 221-88-88

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического ферросплавного, и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

09.06.2011