«Мечел» сообщает о победе в аукционе на приобретение права пользования недрами железорудного месторождения «Пионерское»

Республика Саха (Якутия), Россия – 21 июня 2011 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о победе в аукционе на право пользования недрами с целью разведки и добычи железных руд на месторождении «Пионерское».

Конкурс был объявлен Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра), подведение его итогов состоялось 20 июня 2011 года. Право пользования недрами получило ОАО ХК «Якутуголь». Компания, в соответствии с основными критериями конкурса, обладает необходимыми финансовыми и техническими средствами для освоения месторождения «Пионерское». Стоимость приобретения лицензии составила 330 млн рублей. Срок действия лицензии – 20 лет.

Месторождение «Пионерское» расположено в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия) в 127 километрах от города Нерюнгри и относится к Южно-Алданскому железорудному району. В 25 километрах восточнее месторождения проходит железная дорога для связи с Транссибирской магистралью, автодорога и ЛЭП.

Балансовые запасы месторождения «Пионерское» на 1 января 2010 года составляют более 137 млн тонн железной руды с богатым содержанием железа, что позволит на начальных этапах разработки получать концентрат без использования сложных технологий обогащения. Общие перспективы прироста запасов месторождения оцениваются в 750 млн тонн железной руды. Кроме железных руд на месторождении залегают запасы доломитов, которые могут использоваться для производства огнеупоров.

Согласно условиям аукциона в течение нескольких лет будет построено и введено в эксплуатацию предприятие по добыче и обогащению железной руды.

«Близость месторождения «Пионерское» к входящей в группу «Мечел» компании «Якутуголь» позволяет в полной мере задействовать ее высокоразвитую инфраструктуру, техническую, ресурсную и кадровую базу. В совокупности с удобным расположением месторождения это даст возможность сократить затраты на его разработку и обеспечит металлургические предприятия «Мечела» и других потребителей качественным железорудным концентратом. Особую важность для «Мечела» имеет то, что с приобретением лицензии на разработку месторождения компания существенно увеличила собственную ресурсную базу», - прокомментировал событие генеральный директор ООО «УК Мечел-Майнинг» Борис Никишичев.

Тел.: (495) 221-88-88

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического ферросплавного, и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

21.06.2011