ОАО «Мечел» сообщает о продаже металлургических активов в Румынии

Москва, Россия – 19 февраля 2013 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о продаже всех своих акций металлургических активов в Румынии.

ОАО «Мечел» объявляет о подписании серии соглашений на продажу своих румынских металлургических активов — Ductil Steel Mechel, Campia Turzii S.A., Mechel Targoviste S.A., Mechel East Europe Metallurgical Division SRL, Laminorul S.A — частной румынской группе Invest Nikarom SRL. По условиям сделки, цена является номинальной.

В ноябре 2012 года «Мечел» сообщил инвесторам, что в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой европейских металлургических рынков на фоне повышения цен на лом черных металлов и слабый уровень спроса на готовую продукцию производственные мощности металлургических предприятий «Мечела» в Румынии были временно приостановлены. В течение периода временной приостановки производств на указанных металлургических предприятиях выполнялись все необходимые мероприятия, направленные на поддержание работоспособности оборудования и его техническое обслуживание.

Продажа румынских активов полностью соответствует обновленной стратегии ОАО «Мечел», предусматривающей развитие приоритетных направлений бизнеса, в частности закрепление лидерства в производстве металлургических углей.

Комментируя событие, Генеральный директор ОАО «Мечел» Евгений Михель отметил: «Эта сделка – очередной шаг в реализации обновленной стратегии ОАО «Мечел», нацеленной на развитие ключевых производственных направлений и продажу непрофильных бизнесов. Ранее мы объявляли о нашем намерении выйти из производства металлургической продукции в Европе, которая в текущей и прогнозируемой конъюнктуре остается хронически убыточной. Наши румынские металлургические активы уже некоторое время негативно влияли на финансовый результат и денежный поток Группы. Мы намерены сосредоточиться на направлении наших ресурсов на те проекты, которые сулят наибольшую прибыль нашим акционерам, т.е. Эльгинское месторождение и универсальный рельсобалочный стан. При планируемом убытке румынских предприятий в 2013 г. в размере 2,4 млрд. руб. данная сделка принесет ощутимый финансовый эффект для наших акционеров. Высвободившиеся денежные потоки будут направлены как на операционную деятельность, так и на снижение долга компании».

Тел.: (495) 221-88-88
press@mechel.com

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, хрома, ферросилиция, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

19.02.2013