«Мечел» подводит итоги производства и реализации продукции за 1 квартал 2013 года

Москва, Россия – 13 мая 2013 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет об итогах производства и реализации продукции за 1-й квартал 2013 года.

Производство и реализация продукции за 1-й квартал 2013 года

Производство:

Наименование продукции

4 кв. 2012 год, тыс. тонн

1 кв. 2013 г. тыс. тонн

1 кв. 2012 г. тыс. тонн

Уголь (добыча)

-8

Чугун

-8

Сталь

-9

-21

Реализация готовой продукции:

Наименование продукции

4 кв. 2012 год, тыс. тонн

1 кв. 2012 г. тыс. тонн

Концентрат коксующегося угля

-11

в том числе реализация концентрата коксующегося угля  на предприятия Группы «Мечел»

-4

-2

Угли PCI

Антрациты

-12

в том числе реализация антрацитов на предприятия Группы «Мечел»

-86

-94

Энергетические угли

в том числе реализация энергетических углей на предприятия Группы «Мечел»

Железорудный концентрат

-11

-7

в том числе реализация ЖРК на предприятия Группы «Мечел»

-53

-96

Кокс

-7

-10

в том числе реализация кокса на предприятия Группы «Мечел»

-22

Никель

0,5

4,2

в том числе реализация никеля на предприятия Группы «Мечел»

0,6

Ферросилиций

22,8

22,8

в том числе реализация ферросилиция на предприятия Группы «Мечел»

8,4

7,6

8,4

7,2

Хром

10,1

-40

10,1

17,2

-41

в том числе реализация хрома на предприятия Группы «Мечел»

1,4

-2

Теплоэнергия (Гкал)

-15

Генеральный директор ОАО «Мечел» Евгений Михель так прокомментировал итоги работы компании за 1-й квартал 2013 года:

«В 1-м квартале этого года произошло ожидаемое снижение добычи угля по сравнению с 4-м кварталом прошлого года в связи с менее благоприятными условиями ведения открытых горных работ в холодные зимние месяцы. Вместе с тем определенное оживление рынка металлургических углей, наблюдавшееся с начала года, и усилия компании, направленные на расширение клиентской базы, позволили значительно нарастить реализацию коксующегося угля, антрацитов и PCI как на внешний рынок (прежде всего, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона), так и на внутренний, включая поставки на североамериканский рынок с возобновившего свою работу в начале года Мечел-Блустоун. В целом, реализация коксующегося угля в 1-м квартале выросла на 13% по сравнению с 4-м, рост продажи антрацитов составил 19%, углей PCI – 13%. Продажи энергетического угля также выросли, увеличившись на 9% в сравнении с предыдущим кварталом, что в первую очередь объясняется наращиванием поставок на энергетические предприятия Группы, главным образом, на ЮК ГРЭС, где была увеличена нагрузка на выработку электроэнергии в связи с сезонным фактором.

В металлургическом дивизионе в 1-м квартале 2013 г. произошло снижение ряда показателей реализации продукции, что обусловлено принятыми мерами по оптимизации производства на фоне сезонной слабости рынков металлургической продукции, в первую очередь, сортового проката, а также продажей металлургических предприятий Мечела в Румынии. Снижение объемов реализации заготовки стало результатом приостановки работы Донецкого электрометаллургического завода.

Реализация ферросилиция по сравнению с 4-м кварталом 2012 г. выросла. Положительная динамика наблюдается благодаря ремонту и запуску печи на Братском заводе ферросплавов.

Уменьшение реализации хрома произошло из-за планового снижения производства на Тихвинском ферросплавном заводе, вызванного ухудшением конъюнктуры рынка. Практически весь первый квартал предприятие работало на двух печах из четырех. Производство никеля не велось в связи с остановкой Южно-Уральского никелевого комбината в конце 2012 г., вызванной неблагоприятной конъюнктурой рынка.

Предприятия энергетического дивизиона в 1-м квартале 2013 г. сохранили производственные показатели на уровне прошлогодних сопоставимых данных. Небольшое снижение отчетных величин по сравнению с 1-м кварталом 2012 г. связано с выходом из компании «Мечел-Энерго» некоторых энергоактивов, и в первую очередь «Топлофикации Русе» ЕАД. Также сказались более мягкие климатические условия в отчетном периоде по сравнению с прошлым годом».

Тел.: (495) 221-88-88
press@mechel.com

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, хрома, ферросилиция, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

13.05.2013