ОАО «Мечел» объявляет о решениях годового общего собрания акционеров

Москва, Россия – 28 июня 2013 года – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о том, что 28 июня состоялось годовое общее собрание акционеров компании.

На собрании акционерами были приняты следующие решения:

• Дивиденды по обыкновенным именным бездокументарным акциям не выплачивать.

• Выплатить дивиденды по привилегированным именным бездокументарным акциям в размере 5 копеек на одну акцию. Выплату произвести денежными средствами в безналичном порядке в срок, не превышающий 60 дней со дня принятия решения об их выплате.

• Утвердить распределение прибыли по результатам финансового 2012 года в предложенном варианте:
    - на выплату дивидендов по размещенным привилегированным акциям Общества - 6 937 845 рублей 75 копеек (около 221 969,16 долларов США*)
    - остаток прибыли в размере 19 174 169 396 рублей 24 копейки (около 613 476 796,26 долларов США*) оставить нераспределенным.

• Избрать членами Совета директоров Открытого акционерного общества «Мечел»:
    1. Артура Дэвида Джонсона
    2. Гусева Владимира Васильевича
    3. Зюзина Игоря Владимировича
    4. Кожуховского Игоря Степановича
    5. Малышева Юрия Николаевича
    6. Михеля Евгения Валерьевича
    7. Роджера Яна Гейла
    8. Тригубко Виктора Александровича
    9. Иванушкина Алексея Геннадьевича

Количество членов Совета директоров компании осталось неизменным по сравнению с предыдущим годом. Малышев Юрий Николаевич сменил в Совете Евтушенко Александра Евдокимовича, Иванушкин Алексей Геннадьевич сменил в Совете Проскурню Валентина Васильевича.

• Утвердить годовой отчет ОАО «Мечел» за 2012 год.

• Утвердить годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках ОАО «Мечел» за 2012 год.

• Избрать членами ревизионной комиссии Открытого акционерного общества «Мечел»:
    1. Степанова Андрея Викторовича
    2. Яминского Евгения Андреевича
    3. Власенко Алексея Витальевича
  • Утвердить аудитором Открытого акционерного общества «Мечел» — Закрытое акционерное общество «ЭНЕРДЖИ КОНСАЛТИНГ/Аудит».

• Утвердить новую редакцию Устава Открытого акционерного общества «Мечел».

• Утвердить новую редакцию Положения о вознаграждении членам Совета директоров ОАО «Мечел» и компенсации расходов, связанных с исполнением ими функции членов Совета директоров.

Также акционеры одобрили ряд сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, связанных с возможностью возникновения обязательств ОАО «Мечел» нести перед банками солидарную и субсидиарную ответственность за исполнение предприятиями, принадлежащими к той группе лиц, к которой принадлежит ОАО «Мечел» (далее по тексту Предприятия), их обязательств, возникших из договоров, заключаемых между банками и Предприятиями. При этом предельная сумма поручительства за одного заемщика составляет не более 90 000 000 000 руб. (2 879 456 358,64 долларов США*) или эквивалент в иностранной валюте, рассчитанный по курсу ЦБ РФ на дату заключения сделки.

* В перерасчете по курсу ЦБ РФ, действующему на дату проведения заседания Совета директоров, рекомендовавшему общему собранию акционеров принять решение по выплате дивидендов, составляющему 31,2559 руб./$. (на 30 апреля 2013 г.)

Елена Андреева
Тел.: (495) 221-88-88
elena.andreeva01@mechel.com

«Мечел» — глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают более 80 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

28.06.2013