«Мечел» сообщает о вводе в эксплуатацию универсального рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате

Москва, Россия – 16 июля 2013 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о вводе в эксплуатацию универсального рельсобалочного стана (УРБС) на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК). Торжественный запуск стана произвел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В церемонии также приняли участие руководители компании «Мечел» и ОАО «ЧМК» и другие официальные лица.

УРБС — первое в России комплексное универсальное производство высококачественного фасонного проката и рельсов длиной от 12,5 до 100 метров. Комплекс УРБС включает в себя все необходимые технологические операции и использует последние мировые разработки в области прокатки, закалки, правки, отделки и контроля качества проката. Мощность УРБС составляет до 1,1 млн тонн готовой продукции в год. Объем инвестиций составил около 715 млн. долларов США.

Поставщиком оборудования для стана выступила итальянская компания Danieli, генеральным подрядчиком — китайская корпорация China Minmetals. Активная фаза строительства стана продолжалась два года. Длина основного корпуса здания нового стана составляет около 1,5 километров, наибольшая протяженность технологической линии по производству рельсовой продукции – свыше 3 километров. В результате реализации проекта по строительству УРБС на ЧМК создано более 1500 новых рабочих мест. Кроме того, за счет использования передовых технологий при строительстве стана, существенно снизится воздействие ЧМК на окружающую среду благодаря выводу из эксплуатации старого оборудования и строительству современного очистного оборудования.

Рельсы, произведенные на УРБС, планируется поставлять ОАО «РЖД» в рамках реализации «Стратегии развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года», одобренной Правительством РФ и предполагающей модернизацию и строительство новых железных дорог по всей территории страны. В феврале 2008 года между ОАО «Мечел» и ОАО «РЖД» подписано соглашение о долгосрочном взаимовыгодном партнерстве по обеспечению железных дорог России транспортным металлопрокатом. Также между ЧМК и ОАО «РЖД» заключен договор о поставке рельсовой продукции на период до 2030 года в объеме до 400 тысяч тонн в год.

Новые рельсы будут превосходить мировые аналоги по ряду основных показателей, продиктованных климатическими и иными условиями эксплуатации рельсов в России, а именно – низкотемпературной надежности, повышенной износостойкости и контактной выносливости.

«Запуск стана — важнейшее событие не только для нашей компании, но также и для российской экономики — мы сможем полностью обеспечить нужды российских потребителей, заинтересованных в продукции УРБС. Проект успешно реализован, несмотря на сложившуюся непростую ситуацию в российской и мировой металлургии. Рассчитываем, что с выходом стана на проектную мощность финансовые показатели работы металлургического сегмента «Мечела» будут существенным образом улучшены. Мы гордимся тем, что наша сталь соединит российские регионы сетью новейших высокоскоростных дорог», – отметил председатель Совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин.

Елена Андреева
Тел.: (495) 221-88-88
elena.andreeva01@mechel.com

«Мечел» — глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают более 80 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

16.07.2013