«Мечел» сообщает о решении внеочередного собрания акционеров

Москва, Россия – 16 октября 2013 года – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о том, что внеочередное общее собрание акционеров Компании одобрило выдачу гарантии от ОАО «Мечел» за исполнение продавцами ферросплавных активов со стороны Группы  «Мечел» своих обязательств по договору о продаже (в т.ч. за действительность заверений (warranties)) перед покупателем Группы Йылдырым. Выдача указанной гарантии является одним из условий закрытия сделки.

В соответствии с соглашением, подписанным в июле 2013 года, Группа «Мечел» продает 100% долю в Тихвинском ферросплавном заводе и горно-обогатительном комбинате «Восход» турецкой промышленной Группе Йылдырым (Yildirim Group). Непосредственными продавцами ферросплавных активов выступают компании, входящие в Группу «Мечел», покупателем – специально созданная компания в Группе Йылдырым. Cумма сделки составит 425 млн. долларов США. Закрытие сделки запланировано до конца 2013 года.

Примечание для редакторов:

Тихвинский ферросплавный завод (г. Тихвин, Ленинградская область, Россия) – современное предприятие производственной мощностью до 120 тыс. тонн в год высокоуглеродистого феррохрома (используется в производстве нержавеющей стали). В качестве сырья ТФЗ используется концентрат хромовой руды, производимый ГОК «Восход».

Горно-обогатительный комбинат «Восход» (г. Хромтау, Казахстан) – включает в себя современную шахту по добыче хромовой руды и обогатительную фабрику для руды и получения хромитовых концентратов. Разведанные и доказанные запасы месторождения «Восход» по стандартам JORC составляют 20 млн тонн руды.

Группа компаний Йылдырым (Yildirim Group) — частная турецкая диверсифицированная промышленная группа, объединяющая предприятия из десяти различных отраслей в нескольких странах мира. Группа владеет компанией ETI KROM INC, которая является крупнейшим в Турции производителем хромовой руды и высокоуглеродистого феррохрома высшего качества. Также компания владеет одним из старейших заводов Швеции по производству феррохрома, VARGÖN ALLOYS AB. Группа является крупнейшим в мире производителем твердой крупнокусковой хромовой руды, а также вторым по величине производителем высокоуглеродистого феррохрома.

Тел.: (495) 221-88-88

«Мечел» — глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают более 80 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

16.10.2013