«Мечел» подписал соглашение с Внешэкономбанком о выделении первого транша в рамках финансирования Эльгинского угольного комплекса

Комсомольск-на-Амуре, Россия – 24 октября 2013 года – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о том, что в присутствии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева подписано соглашение между Внешэкономбанком (ВЭБ) и «Мечелом» о выделении первого транша в рамках проектного финансирования развития первой очереди Эльгинского угольного комплекса на общую сумму 2,5 млрд долларов США.

Соглашение о выделении первого транша в размере 150 млн долларов США было подписано председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым и председателем Совета директоров ОАО «Мечел» Игорем Зюзиным в рамках заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока в присутствии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

«В настоящее время разработка богатейшего Эльгинского месторождения – приоритетная задача для «Мечела». Мы благодарны руководству страны за внимание и поддержку развития столь значимого проекта. Финансирование ВЭБа придаст мощный импульс не только нашим усилиям по завершению строительства первой очереди Эльгинского угольного комплекса, но и социально-экономическому развитию Республики Саха (Якутия) и Дальнего Востока в целом. В ходе реализации проекта планируется создать более пяти тысяч рабочих мест. Уверен, что благодаря поддержке государства мы успешно продолжим работу по созданию нового промышленного кластера в данном регионе», – отметил председатель Совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин.

Сделка на предоставление ОАО «Мечел» проектного финансирования в объеме 2,5 млрд долларов США на развитие первой очереди Эльгинского угольного комплекса была одобрена Наблюдательным советом ВЭБа в сентябре 2013 года. Срок финансирования составляет 13,5 лет с отсрочкой погашения до 2017 года. Согласно условиям сделки, средства ВЭБа будут направлены на завершение строительства первой очереди Эльгинского угольного комплекса. Она включает в себя железную дорогу и комплекс по добыче и переработке угля, который выйдет на производительность в 11,7 млн тонн рядового угля к 2017 году.

Примечание для редакторов:

Эльгинское угольное месторождение – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля, расположено в Южной Якутии. Его запасы составляют около 2,2 млрд тонн по стандартам JORC.

Тел.: (495) 221-88-88

«Мечел» — глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают более 80 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

24.10.2013