«Мечел» сообщает о закрытии сделки по продаже ряда ферросплавных активов

Москва, Россия – 27 декабря 2013 года – ОАО «Мечел», ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о закрытии сделки по продаже турецкой Группе ЙЫЛДЫРЫМ (YILDIRIM Group) 100% акций горно-обогатительного комбината «Восход» (г. Хромтау, Казахстан) и Тихвинского ферросплавного завода (г. Тихвин, Ленинградская область, Россия) за 425 млн долларов США.

В соответствии с условиями соглашения Группа ЙЫЛДЫРЫМ заплатила всю сумму денежными средствами в адрес ОАО «Мечел».

Консультантами «Мечела» в рамках сделки выступили Société Générale Corporate and Investment Bank, ING Bank и Dechert LLP.

«Данная сделка осуществлена в рамках стратегии по реализации активов, не отвечающих приоритетным направлениям развития Группы. Полученные средства будут направлены на снижение долговой нагрузки «Мечела». В целом, в 2013 году мы существенно продвинулись в выполнении задачи по реализации нестратегических активов, закрыв сделки по девяти из четырнадцати предприятий, выставленных на продажу. Работу по реализации других нестратегических активов мы завершим в 2014 году», – отметил генеральный директор ОАО «Мечел» Евгений Михель.

Примечание для редакторов:

Тихвинский ферросплавный завод – Расположенное в г. Тихвин Ленинградской области современное предприятие производственной мощностью до 120 тыс. тонн в год высокоуглеродистого феррохрома (используется в производстве нержавеющей стали). В качестве сырья ТФЗ используется концентрат хромовой руды, производимый ГОК «Восход».

Горно-обогатительный комбинат «Восход» – включает в себя современную шахту по добыче хромовой руды и обогатительную фабрику для руды и получения хромитовых концентратов. Разведанные и доказанные запасы месторождения «Восход» по стандартам JORC составляют 20,3 млн тонн руды.

Группа компаний ЙЫЛДЫРЫМ (YILDIRIM Group, www.yildirimgroup.com) — турецкая частная высокодиверсифицированная промышленная группа, объединяющая предприятия 11 различных отраслей, включая горную добычу, ферросплавы, производство и торговлю удобрениями, торговлю углем и коксом, портовые операции и логистику, морские грузоперевозки и кораблестроение, энергетику, недвижимость и частные инвестиции. Штаб-квартира Группы находится в Стамбуле, Турция. На предприятиях группы по всему миру работает более 8 500 человек.

Группа ЙЫЛДЫРЫМ владеет компанией ETI KROM INC, которая является крупнейшим в Турции производителем хромовой руды и высокоуглеродистого феррохрома высшего качества. Также компания владеет одним из старейших заводов Швеции по производству феррохрома, VARGÖN ALLOYS AB. Группа является одним из крупнейших в мире производителем крупнокусковой хромовой руды, а также вторым по величине производителем высокоуглеродистого феррохрома.

Стамбульский офис Erdem & Erdem Law и Norton Rose Fulbright (Central Europe) LLP выступили консультантами Группы ЙЫЛДЫРЫМ в рамках сделки.

Тел.: (495) 221-88-88

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают более 80 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

27.12.2013